たかしょー(takashoulps)の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年7月25日

JB23 3型 バッテリー交換

オイルクーラーをつけた後に試走して、戻ってきてボンネット開けると、エンジン切ったはずなのに、フツフツみたいな、ジジジみたいな音がする…?!となって、音の原因を探ってみると、なんだかバッテリーが泡吹いている。

過充電なのでしょうか。

みんカラにジムニーの投稿を始める前に交換したみたいで、正確な日付わかりませんが、2019年の8月にバッテリーを買ってました。

4年か〜…と思いつつ、劣化もあるのかな〜と思いつつ。
車検の時、バッテリーが少し弱ってますとも、言われてたような言われてないような…
作ったステーもやたら腐食してるし、こりゃ液が漏れてるんだなーと。

ステーの構造も良くなかったみたいですね。この駅を入れる部分は押しつけないほうが良さそう。

てことで、バッテリー交換とステーの作り直しをやってみました。

カオスバッテリーはこの4年で4000円くらい値上がりしてますね🤣高い。

C7→C8にモデルチェンジしてました。
今回もバッテリーサイズは変わらずで、80B24Rです。

短距離走が多いので、大きい方がいいかな?知らんけど。という、考えです。

デカくて重たいので交換は大変です😰
アルミのチャンネル材やら、ポップナットやらで改良を加えつつ、ステーをリニューアルしました。
今回の1番のポイントはここ。

新しいバッテリーは、
バッテリー液を補充するところが浮いているのでそこでバッテリーを押さえてしまうとまたすぐに壊れてしまいます。

アルミの3mmを接着剤で貼り付けました。
載せ替えがとにかく大変。

バッテリーステー外す。

マイナス端子を外す。

プラス端子を外す。

古いバッテリーを下ろす。

新しいバッテリーを乗せる。

プラス端子を付ける。

マイナス端子を付ける。

ってめちゃめちゃ単純作業ですが重いのと狭いのとで、腕がプルプルしながら交換しました💪
バッテリーについてた持ち手は邪魔なので外してます。
今回は、チェッカーみたいなやつも付けてみました。
なんかよくわからんけど光ってます。ピカピカ✨

バッテリーのプラスとマイナスにつなげるだけでした。簡単!
前のステーはボルトとナットで挟み込んでいろいろ固定してましたがめんどくさいので、ポップナット化しました。

ちょっと楽になりました👐

いい写真がないですが、アルミ板3mm分ちゃんと浮くことで、いい感じに固定されるようになりました。

ステーのせいでバッテリー壊れたんかな(笑)

今回は5年くらい持って欲しいな〜

おしまい。

バッテリー交換

ときどきバッテリー充電

バッテリを交換する(^_^;)

JB23ジムニーのバッテリー交換をしました!

SEKIYA DC Charger

バッテリー交換しました。