dai@investorの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2015年7月18日

LSDリセッティング>厚み増し+カム角アップ

上級

とりあえず、プレート組み換えで乗ってみましたが、組み換え直後と比べて効きが落ちてきたような気がしました。分解してみた結果が写真です。結論としてはほぼプレートの厚みは変わりませんでした。ただ、プレートを触ってみるとざらざら感がなくなり、つるつるした表面に変わっていました。新品のプレートは表面がでこぼこしているけれど、一度組んだプレートは平滑になるようです。よって厚みの変化は少なくても効き具合は変化して感じられるのかもしれません。
今回はプレートだけではなくカム角も変更します。まず純正の写真です。45度カムです。
今回導入する60度カムです。STIの資料を見ると65度となっていたり、120度となっていたりするのですが、結論としては60度カムなのかなと思っています。分度器を当てると60度から65度くらいかな?という感じです。(^^ゞ
プレートの厚みも最強組みしてみました。

SP(1.67)FD(1.89)FP(1.78)FD(1.67)FP(1.78)FD(1.89)≒10.7

これでまずデフケースにセットしてみたのですが、コンパニオンフランジを回して、ファイナルとピニオンのかみ合いを手で感じてみたんですが、明らかに回りが重いです。。。(^_^;)

原因としては2つ考えています。一つはプレートの厚みがありすぎて、LSDのふたが僅かにたわんで膨らんでいてファイナルとピニオンのクリアランスが詰まりすぎているということ、もう一つの原因は、この時ファイナルを取り付ける時にビスの取り付けが甘かった可能性が有ります。

これを機にファイナルの取り付け方法を変更しました。
こんな感じでふたとケースを完全に密着させた後ビスを止めるようにしました。あとプレートの厚みを下げました。
プレートの厚みを下げた仕様です。

SP(1.7)FD(1.9)FP(1.78)FD(1.68)FP(1.79)FD(1.68)≒10.52

これで組み付けたところ、コンパニオンフランジを回した感覚も以前のように軽くなりました。

プレートの厚みを最大級にして詰め込んでファイナルとピニオンが死亡してしまうケースがあるみたいなんですが、この辺りが限界値かもしれません。

バックラッシュの計測も大事なのですが、手で回した感覚も大事にセッティングしたいところです。
ファイナルを結合した写真ですが、合いマークがあるので合わせるように取り付けます。万力無しでファイナルとLSDを締めつけるノウハウを持っている人もいるようですが、私もチャレンジしたのですが無理でした(^_^;)

素直に万力を買って締めこみました。これからも整備する上であったほうが便利だし、プレス代わりにベアリングやブッシュを打ち抜く事もできるようになるので買いました。(^^ゞ

ねじ止め剤は永久固定用を使いました。ここも何を使うかと色々と悩む所かと思うのですが、永久固定用でも緩みますので大丈夫です。

ねじロック剤は大抵熱に弱いものが多く、熱にさらされると能力が落ちてきます。永久固定用でも熱にさらされているうちに固定力が落ちてきますので永久固定用で問題ありません。取り外し可能なねじロックだとねじが緩む可能性があります。ねじが緩めばファイナルとピニオンが死にますし、走行中ファイナルがロックして大変危険です。
最後に注意点なのですが、デフケースとベアリングフォルダを繋ぐボルト穴ですが、貫通している部分とそうでない部分があります。貫通している部分からオイルがにじむ事があります。貫通している穴にシール剤を薄く塗ってから締めこんでおく事でオイルにじみを予防できます。(^_^)v

最後のミッションオイル交換 11回目 ODO179833

STI ショートストロークシフト