daluhmannの愛車 [トヨタ アルテッツァジータ]

作業日:2017年11月5日

バックモニター取り付け①

後ろが普通に長いワゴンに乗るのは初めてだが、やはりバックモニターの必要は強く感じる。

バックモニターを取り付けるにあたって選んだのはこれ(下の関連情報URLを参照)。
取り付け方は…ナンバープレートとボディの隙間に挟み込むだけ。

ほんのちょっとしたことなんだけど、これ考えた人はエライ(笑)
まずバックドアの内張りを剥ぐ。
文字で書くと一瞬みたいだが、内装ってどう嵌ってるか外してみないとわからないので、様子を見ながらゆっくりゆっくり作業していたら、ここまでで1時間以上かかった (´ω`)

それにしても、えらく天気のいい日だった。
配線は、ライセンスランプのレンズに穴を開けて通す。

…と書くとやはり一瞬みたいだが、現物を眺めながら方針を決定して、位置関係など細かくチェックしながら作業していたら、やはり1時間以上かかった (´ω`)

先端のコネクタ(ケーブルよりちょっと太い)を通すため、やや大きめの穴を開けねばならない。
隙間は後から接着剤で埋めればOK。
ここから先はちょちょいのちょい。

ライセンスランプの内側には最初から大きな隙間があるので、そこから配線を内部へ引き込む。
問題は、バックドアからボディ側への引き回し。

あくまでウェザーストリップの内側で処理したいので、見ての通り、ヒンジ付近は配線を宙ぶらに。

バックドアを閉じるとちょっと線が余って弛むが、これはゴム紐とかで引っ張ってボディに添わせる細工を後で施すことにする。
カメラの配置はこんな感じ。
バックドアオープナースイッチ(「レバー」ではなくスイッチなのです、はい)の真下なので邪魔といえば邪魔なのだが、なるべく真ん中に付けるに越したことはないので仕方がない。

ここで時間切れとなったので、内張りを復元して今日の作業は終了。

次は荷室の床や内装を剥ぎ、電源を繋いでカメラ出力を純正TVチューナーユニットに入力する作業。(②へ続く)

ダッシュボード再塗装

ジータ用ドアバイザーへ交換

ヘッドアップディスプレイ固定

足廻りとハーネス取り外し。

サイクルアタッチメント取付け

4AT⇒6MT換装②

2017年11月6日 19:28
こんな商品があったとゎ><

室内への引き込みでジャバラの中通さないのですか?TVチューナーへアクセスするならどの道、右側の内装バラさないといけないと思うので(後部座席のシートベルトの右側外しと背もたれの後ろの小物入れも外さないといけない)
ついでに天井のクリップも外しても大差ないとおもいます^^
2017年11月6日 23:35
んー、ジャバラまで持ってくと、距離は却って遠くなるし通すのは面倒だし、あまりメリットがないんですよね…なんたってバックドアの右ヒンジあたりからチューナーまではこんなに近いわけでして^^;

普通の人はあまりやらないorこだわらないと思われるニッチ(偏奇ともいう^^;)な車弄りの情報を主に上げていきます。 プロフィール画像は八方尾根から臨む白馬...

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
Z3からの乗り換え。 E85は白やシルバーやガンメタや黒やブルーが多い中、禁断の赤! ...
トヨタ アルテッツァジータ トヨタ アルテッツァジータ
超レアな4WDのジータ。 写真は海外サイトからLEXUS IS SPORTCROSSのを ...
ヤマハ YPJ-XC ヤマハ YPJ-XC
寄る年波で人力オンリーのチャリがしんどくなってきたタイミングで、中古の出物を見つけたので ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
ついに自転車趣味に手を出してしまった。 流行り(?)のファットバイクというやつ。 関連情 ...