よしくん55の"よしくんヴィッツ" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2016年4月9日

ミツバ アルファーⅡコンパクト取り付け

純正ホーンの電子的な音が嫌だったので、ホーン交換をしました。

交換したホーンは『ミツバ アルファーⅡコンパクト』です。

シングルホーン→ダブルホーンになるので、今回は『ミツバ ハーネスセット』を使用しました。

今回が初めてのホーン交換です。
交換にはフロントバンパーを外す必要があり、諸先輩方の整備手帳を参考にしながら作業しました。

今回はバンパー外すついでに、フォグランプのLED化もやってます。
まずバンパー取り外しです。

バッテリーのマイナス端子を外し、ライト周りやバンパーを養生してから作業しました。
手順は諸先輩方が整備手帳に書いているので割愛します(汗)

私の場合はグリル上のピンを4つ、バンパーの下のボルト(M5)を7つ外して引っぱったら、あっさり外れました。

ただこの状態ではフォグランプのケーブルが繋がったままでバンパーを取り外せない。
フォグランプのケーブルを外したところ、取り外すことができました。

バンパー取り外しは10~15分くらいの時間でした。
こちらが純正ホーンです。

正直ショボい印象。
ケーブルを切って取り外しました。
ここから『ハーネスセット』を使った配線です。

ヒューズとリレーはバッテリーのこの位置に取り付けました。

ホームセンターでL型ステーを買ってきて、それにボルトとインシュロックで止めています。

アースはボディから取ってます。
次にホーンの位置決めです。
ダブルホーンなので2カ所決めなくてはいけません。

まず1個は元々付いていた位置に付けました(低音)
そして問題は追加する(高音)ホーンです。

いろいろな場所を考慮した結果、空いてるサービスホールを利用して、エアー取り込み口の下あたりにビス止めしました。

仮止めしてバンパーを戻してみて干渉しないことを確認してから本締めしました。
あとはケーブルが長かったりしたので、長さを調整したり、きれいに見えるようにまとめて(あんまりきれいに収まってはいませんが・・・)配線作業は終了です。

バッテリーのマイナス端子を戻してホーンを鳴らしてみて、きちんと鳴ることを確認。
うむ。
純正ホーンとは、音の太さが全然違いますな( ̄∇ ̄)

このあとはバンパーを戻して終了です。

現場で配線の長さを調整したり、位置を決めたりとしていたら、作業時間が2時間ほど掛かってしまいました。

前もってホーンの位置を決めたり、配線処理をしておけば1時間くらいの作業になるかと。
次回以降の改善点です。

私は、このあとフォグランプをLEDバルブに交換してから戻しました。
そして作業終了して数日間乗っていたら問題が発生!

ホーンの音がおかしい!
明らかに音量が出てない!!

原因を探るためもう一度バンパー外し(汗

いろいろ調べた結果、原因はボディからアースを取ってるボルトが緩んでいて接触不良を起こしていたみたい。

危ない(゜o゜;)

とりあえず今回はボルトを増締めをして、正常に鳴ることを確認してバンパーを戻しました。
が、また同じ症状が出たらアースを取る箇所を変更しようと思います。

エンジンオイル交換

エアコンガスクリーニング

とばっちり充電11回目 8A

バックドア ワイヤリング プロテクター交換

エンジンオイル交換[129,500km]