★メトロン星人★の"青豆号" [三菱 アイ]

作業日:2023年10月1日

ATオイル&PCVバルブ交換(予防整備)

作業 ショップ作業

皆さんお元気ですか。
不肖メトロンの通勤の相棒として活躍中の三菱アイ(ビバーチェ)

NAなのでパワーはありませんが、通勤車両として使用してびっくりしたのが乗り心地の良さ、見た目重心高そうですが、ノーズダイブやロールも少なく、フロントが軽快で特に下りコーナーはE気持ち♪

中古車を選ぶ際にとあるお店の店員さんからアイからアイに乗り換える方が多いと聞きましたが、わかるような気がします。

ただ、不肖メトロン、三菱アイの経験値が非常に浅く…念の為トラブルが多く報告されている箇所の予防整備を行うことにしました★

現在、異常はありませんがATオイル&PCVバルブ交換を行いました。
過去の整備記録を確認すると、約5.8万キロでATオイル交換を行っているようです。

現在10.6万キロなのでいいタイミングかなぁと判断し、三菱ディーラーでお願いしました。
ATオイル交換と合わせてPCVバルブを交換してもらいました。

部品代はいくらもしませんが、これが壊れるとマフラーから白煙を吐く事例(特にターボ車)が数多く報告されています。

NAも同じ部品を使用している&10万キロオーバーですので今後の事を考えて交換しました。

外したPCVバルブを確認すると、このタイミングで交換して良かったです★
ところでデリ丸。って、デリカミニの化身なんだそうで…初めて知りました。
犬かと思ってました💧

せっかくなので手のりデリ丸。を1つ予約しましたw(納期不明)

現在、メル●リなどでデカイやつや手のりサイズが数倍の値段で売っているみたいですが、金の亡者=転売ヤーから買わないようにしましょう!

慌てずに待ちましょうね〜(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
中古車を購入する時、整備費用他で10〜15万程度とられたりしますが、どの程度の整備を行っているかは…?ってお店も結構あります💧

不肖メトロン、今回現状渡しの分をこういった整備の実施で補っていますw

来週はある部品を交換予定です★

車検 完了!

車検 準備

8回目の24ヶ月法定点検・車検整備

15年、7回目の車検です。

6回目の車検終了

アイちゃん車検②(車両引取〜山梨ドライブ★)

2023年10月1日 20:27
メトロン星人さんアイさんは現状渡しだったのですね(^_^;)アイさんのエンジンはタイミングベルトでうごいてるのでしょうか?タイベルも10万キロが交換目安となってますね(^_^)/あと見落としがちですがラジエターキャップは新品に交換されたほうが良いと思います(^_^)/ラジエターキャップがヘタってると知らないうちにオーバーヒート気味になって最悪エンジンを壊すことになりますから(^_^;)
2023年10月1日 21:25
Gprさま

現状渡しについて…あるお店では車検は残っているのですが、整備費用で10万、部品代は別&リサイクル費用は別途とかありましたw

それなら現状渡しで現在の不具合・不安要素を把握し、手を入れたほうが良いと判断しました。

あと、アイはタイミングチェーンですね。

おっしゃる通りラジエターキャップは新車から全く手付かず…というパターンはあるあるですよねw

スバルR1(フレンチブルー、ジャンニーニ)、と共に交換してます★

どうもありがとうございます。

「素直なハンドリングが魅力のアイちゃん http://cvw.jp/b/2515940/47689165/
★メトロン星人★です。よろしくお願いします。 普段は人間の姿をしております。。。 メイン車両はスバルR1、バイクはNVX125(スクーター)に乗っていま...

エンジンオイル・フィルター交換
2024/04/29 05:15:22
情報:『ゆるキャン△』コミックス最新16巻が発売されますよ〜🎉(2月8日11時X投稿)
2024/03/05 19:12:07
マフラーが…折れた(>_<)
2022/07/18 18:08:43

スバル R1 フレンチブルー (スバル R1)
スバル R1に乗っています。 初期型Rに約9万キロ乗り、2015年7月に後期型Rに乗り ...
三菱 アイ 青豆号 (三菱 アイ)
スバルR1(フレンチブルー)のかわりに通勤車両として臨時導入。 通勤車両として選択した ...
スバル R1 ジャンニーニ (スバル R1)
2018年 増車しました。初期型(A型)のRです。 まさかR1を2台持ちするとは夢にも ...
フィアット 500 (ハッチバック) 500 (フィアット 500 (ハッチバック))
90年代中盤、いすゞミュー・メタルトップ(4WD乗り)から突然、旧車乗りに変身しました。 ...