oひろりんさんo@NDRSの"ひろりん号" [マツダ ロードスター]

2024年2月4日

magic carpet design DD / Rear Shadow HG12

Magic Carpet Design DD / Rear Shadow HG12
前につけてるバンパーダクトカバーをツートンカラーにしていて、後ろも合わせたくて何度か黒いシートで自作しようとしていたのですが、なかなかくっつかない上に形が複雑だったので2回失敗してました。

今回これつけてる人をXで見かけてみんカラで遡ったところ、本製品を見つけて半年ほど入荷待ちをしてようやく実装、という流れです。
グロスブラックの通知が来たのですが調べてみるとハイグロスブラックもあり、ハイグロスを選択。とても艶が良くて素晴らしいですね。
パーツが大きいので、ポストのなかで半分に折れていましたが、かたが残っていなかったので問題なしです。
ヒントのみで貼り方などは自分で検索しなさいとちゃんと書いてあって、そしてテストシールも同封されていてとてもわかりやすかったです。

実際のステッカーですが、この冬の時期だとかなり大変でしたね、
水張りが良いということで水張りしましたが、とにかく形が合わせられない(笑)
これはステッカーのせいではなく、この部分のバンパー形状が立体的すぎてなかなか張り付きませんでした。
作業する時はバンパーを外すか、寝転がりながら仰向けで作業するほうが良いと思います。逆に言えばそれぐらいぴったりに作られているので、少しずれると1mmくらいステッカーが手前にはみ出てくる感じです。
0.5mmくらい白い部分が見えてたり、所々すでに浮きが発生してますが、遠目から見れば問題ないということで諦めました。
(※6枚目参照)個人的には、このパーツに関してはもう1mm小さく作っても良いのではと思いましたね、特に上の部分。裏まで貼る必要は無いような気がします。裏返って飛び出て来るだけでなく、立体的なため浮きが発生しやすくデメリットも多いと思います。下から覗かないと見えない部分なので貼り付け優先で自分でカットして貼っても良かったかも。

元々自分チャレンジしてもだめだったものをこうやって実現してくれる商品を売ってくれるのは大変助かります。自分でこんなイメージ~つて絵まで書いてたものがほとんどそのまま製品として売っていたので、「やっぱそこ欲しいよね!!買う!!」ってなったのを覚えています。

これだけで5000円超えはちょっと高いかなって思ってましたが、届いたものを見て、ただカットしてあるだけではなくて剥がしやすいように台紙が大きめに取られていたり、テストも同封されていて納得でした。
あと地味に3Mのシートも高騰してたので、むしろ安いかも。

ちなみにさっき確認したらグロスブラックはまた売り切れになってました。URLはハイグロスブラックを貼っておきます。
  • 台紙もちゃんと大きめに作られてる。素晴らしい。
  • ビフォー
  • アフター
  • 精悍になりましたね。
    前がちょいいかついのに後ろが可愛かったからなんとかしたかったんです。
  • 超貼りづらかったですがなんとか成りました。
    そう、水貼りならね。
  • 下から覗くと、結構しっかり貼らなきゃいけないことがよく分かります。
    (※)個人的意見を書いときます
定価5,800 円
入手ルートネットショッピング(その他)

コーティング

HASEPRO / マジカルカーボン フューエルキャップ エンブレム

TRD  / GRディスチャージテープ

BMW MINI(純正) / ボンネットストライプ

ホンダ(純正) / サイドステッカー(TYPE R ロゴステッカー)

STI / フューエルキャップオーナメント

向島自動車用品製作所 / M’SPORT M’LINES カジュアルテープ

RCOJ Be a driver.ステッカー

自作 『ロドスタ群馬県民会』ステッカー

YDオリジナル メタル調ステッカー

OPEN INC RCJ/Be a driver.ステッカー

マツダ フューエルフィラーデカール(ハイオク用)

HKS HKSステッカー