セレモニアンの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2017年3月30日

インパネの取り外し&スエードシート貼り

インパネにスエードシートを貼ります。
左ハンドルはブーストメーターがパネルの上に被さってるので、ブーストメーター一体型のメーターフードを外さなければいけません(写真は既にシート加工済み)
メーターフードを外すには、計7カ所のネジを外します。
ステアリングコラムの下からです。ステアリングコラムカバーは上下二分割になっています。まず赤丸2カ所のネジを外し、力加減に気をつけながらカバー下部を外します(何気に力が要ります)
次はコラムカバー上部です。写真赤丸2カ所のネジを外します。写真には写ってませんが、向かって右側にもネジがあります。これで上部が外せます。
やっとメーターフードの作業に入ります。赤丸2カ所のネジを外します。ここは奥まっているので、ネジの落下に気をつけて下さい。私は左側一個を落としてしまい、どこかへ消えました(笑)
さあラストの7個目です。メーターフード上部の一個を外します。これでメーターフードが外せます。手前に引っ張る要領です。運転席側のパネルははめ殺しなので、内張剥がしなどでポコッと外せます。
続いて助手席側の大きいインパネを外します。まず、エアコンパネルを写真のように傷がつかないよう養生しながら、内張剥がしを差し込んで外します。ポコッと一カ所浮けばあとは簡単に外せます。
エアコンパネルを外すと、赤丸2カ所のネジが出てきます。これを外します。
続いてグローブボックスを開け、一番外側の一カ所のネジを外します。これで助手席側の大きいインパネも外せます。手前に引っ張るとボコッと外せます。
ハザードスイッチ等のコネクタが挿さってますので、力の入れ具合に気をつけます。
あっ! 写真8枚目まで来てしまったので、続きはパート2にて。

エアコンカーボンパネル移設

早起き爺さんシフトスイッチパネル磨き