otommiの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2011年4月16日

ラジオ感度アップ作戦=その②

Aピラーに付く、純正アンテナを廃止!!ガタが大きくなって伸ばすと「カタカタ」うるさかったし、私の住む地域はラジオ感度が悪くって、何とか感度アップを狙ってのいじりです。
先日その①作戦で、仕込み(ブースター取付け)は完了済みなので、今回はアンテナ本体を交換・センターへの移設です。
Yオクで、先代フィットのセンターアンテナ中古品を千円+送料で入手。
ルーフに穴開けるのは勇気がいりました(^^;;;

穴位置の場所決めは室内からの実施。私にはルーフ天井形状でこの辺りしか取り付けは無理でした。
前側の大きな穴でアンテナベース固定し、後ろの小さな穴は回り止め用です。
室内からの画像。
私はマップランプを後付加工済みなので、ココの内張はカットしてあります。だからこのいじりネタも実施する気になったんですが!
画像下が前側で、ルーフの補強が有るのでこれ以上前には穴開けれないんですよねぇ~
天井取付け部分のペイントは、しっかり除去サンディングしてアースを落ちるようにします。
穴開けてアンテナベースを仮付けしたんですが、ルーフの鉄板って薄くてペラペラ・・・アンテナ動かしたらグニャグニャ波打ちしそうな感じ。
なので急遽、画像の様なアルミ補強板を間に入れる事にしました。
この板も両面共にペイント除去してアース落ちるようボンディングしてあります。
前側は天井補強の隙間に入れて、真ん中の穴はアンテナ固定用、後ろ側は両面テープでルーフ天井に貼り付け。
アンテナ線はK11純正の線をそのまま使用。
先日のブースター取付けの時に、純正アンテナを引っ張ってみたりしてました。ブースター咬ました分だけ純正アンテナの線は余裕が出来たので、引っ張ってルーフセンターまで長さは引っ張ってOKに!!
その伸ばしたK11アンテナ線に、フィット純正のアンテナベース取付け部分(コレが付いている物を探しました!)の線を切って貼って繋いで完成。画像の青いサーモフィットチューブ保護の部分で切接ぎしてます。
ココの場所までk11純正のアンテナ線を持ってくるのが心配でしたが、サンバイザー外して前側の隙間に手を入れて実施。
しかし面倒くさい作業であった。
いよいよ取付けです。
アンテナベースの防水ゴムは付いてますが、一応シリコン系シール材を面に塗布して取付けました。
アルミ補強板はこんな感じで挿入してます。
切接ぎしたアンテナ線を固定した状態。
試しにラジオつけてみましたが・・・
感度は大して変わらずでした(^^;;;;;
田舎なんで電波が弱いのでしょうねぇ~っと諦めます。。。

この後、マップランプ・バイザーを取付けして完了です。
ガレージから外に出て、アンテナ取付け画像を撮りに!
こんな感じです。
結構後ろの方にしか付けれないんですよねぇ。。。
感度アップはイマイチでしたが、ルックス見た目は私的には満足です♪
純正アンテナが有った所の穴は、暫定処置です(^^;;;
カーボン調カッティングシートで塞いでいるだけです。その内シッカリ処置しないと雨漏れが心配ですね。

ちなみに、ルーフの鉄板は本当に薄いです!!
このアンテナいじりの、ドリル作業中に運転席↑のルーフが2箇所も凹んで、心も凹みまくりました。。。。。。。
すぐに天井内張に隙間に手を入れれるように分解して、指でグリグリ戻し修正しましたが・・・完璧には修正できませんでした(T_T;
まあパッと見は目立たなくなったんで良しとしましょう!
皆様も気をつけてくださいね~!!

エアコンフィルター交換

ないこと尽くしの2連休に

冷房吹き出し温度計測

タイヤローテーション