otommiの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2011年4月23日

Hi-マウントストップランプの簡易LED化!

私、マーチ購入後直ぐにG#リヤスポ付けてまして、LEDハイマウントストップランプも付いてました。
しかし、先日念願のニスモリヤスポに換装完了し、LEDハイマウントストップランプは死んでいたので塗り潰してました。

そこで、ズーッと倉庫に眠っていた元々の純正ハイマウントストップランプの箱を元に戻しての取付け。
そのままでは芸がないのでLED化を実施。

簡単激安でのLED化です(^^b
Yオクで購入した「12cmLEDシリコンチューブ」2本で450円即決!!を使用してのLED化。
一本でも良いか?っと目論んでましたが、やっぱり2本共入れることにしました。
アルミの板にLEDシリコンチューブを両面テープとタイラップで固定し、そのアルミ板両端をマウント箱の中にネジドメしているだけです。
ちなみに色は色々有ったんですが、光度が高そうな白にしてます。
LED部分のアップ画像。
元々の電球ソケット穴はアルミテープで塞いで、そこからLEDの配線を箱の外に出してます。
裏側で配線処理。
元々の電球ソケットの電線を切って、そこにLEDの配線を繋ぐだけです。LEDは極性+-が有るので間違わないようにします。

総評は・・・
もう少し幅の広い(全幅・LED間共に)チューブにして、ランプ幅一杯にした方が良かった。。。
光度は、電球のままのブレーキランプと比較すると少々足りない感じ。
簡単で安価で有ったので自己満足度は200%です(^^v
ちなみに・・・
同梱で送料120円って事で、ついつい他のLED電球もポチっと(^^;;;
T10の高光度の奴を10本。
ブレーキランプ用の25S。
画像にないですが、前スモール用T10の7発?並び。

しかし、↑の作業のついでにブレーキランプの電球も交換したんですが・・・・・・・・・・・撃沈。。。
暗いし、ブレーキ踏むとスモールランプが全て点灯してしまう!!って言う不具合が発生で、直ぐに外して電球に戻しましたとさ(ToT;;;

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その3

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その2

パーソナルCARパーツ/TAUTLK-01(車速感応自動ドアロック装置 後付汎 ...

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その3

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その1

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンをドルチェⅠ コントロールユニットで ...