パーソナルCARパーツ/TAUTLK-01(車速感応自動ドアロック装置 後付汎用)の取付け
これまたT32エクストレイルから取外していた電装品をマーチ君に移設しちゃいます。
当時ヤフオク!に出品されていたキットでしたが、トヨタのノアに使っていたということでしたが、なんと!中古で送料込千円ぐらいでポチッとしたものです(爆)
どうしても集中ドアロックスイッチ線がマイナスコントロールなもので、リレーを内蔵しているのを探していたので、車種は違えど汎用品を探していました。
もちろん、マーチ君にもバッチリ適合する筈です。。。たぶん。。。
ユニットからは10本ほど配線が伸びていますが、マーチ君には7本ほど接続します。
私の好みで再ロック信号線や強制アンロック信号線は最低限で使います。
以前、運転席足元からアンサーバックキットを取付ける際に、ロックorアンロック時に一瞬12Vが流れる配線からそれぞれ配線を分岐していました。
当初は、再ロックをする際に、ユニットにアンロックしたよ!と記憶させるための信号線として運転席足元から再分岐をかけようかと思い画像のとおり配線を出しましたが、そもそもユニットを取付ける場所を助手席側のダッシュ裏と考えていたので結構配線を延長しなければならず、だったら別の場所から分岐をかけようかと、ここは候補の1つとしておきます。
今回取付ける装置の肝心要な配線は、集中ドアロックスイッチのロック側とアンロック側の信号線になります。
この配線はマイナスコントロールになりますが、既にエンジンスターター取付時に助手席側ダッシュボード裏側のFBCMのコネクタから苦労して分岐をかけていましたので、その配線から再分岐することにします。
以前は徹底してエレクトロタップを嫌っていました。
配線分岐はスプライスかハンダを使ってやる!と頑なでしたが、最近は車両本体の配線以外、要は自分で加えた配線から分岐するものはエレクトロタップを使って省力化をするようになって来ました。
今回も、分岐してきた配線からの再配線なので、エレクトロタップを使います。
もちろんエレクトロタップはタイラップや絶縁テープで巻いて置くことが必須になります。
ロック時に0Vになる線(ロック側信号線)は、青/赤線で分岐していましたが、今回の再分岐は緑/赤線にて行いました。
また、アンロック時に0Vになる線(アンロック側信号線)は、ピンク/赤線で分岐し、再分岐は紫/赤線で行いました。
そうそう、車速感応というだけに車速信号線からも配線分岐が必要になります。
また、強制アンロック条件としてサイドブレーキ信号線も必要になりますので、ナビ裏に来ている、純正コネクタから分岐します。
既に、前オーナーがカロナビを接続する際に車速信号は分岐していますが、青/黒線(画像赤矢印)になります。
また、サイドブレーキ信号線は、私がエンジンスターターの誤発進防止のための安全措置として分岐していましたが、紫/赤線(画像青矢印)になります。
保留にしていた、アンロック時に一瞬12Vが流れる配線からの分岐ですが、アンサーバックキットのユニットを助手席側ダッシュ裏に取付け、配線を運転席側足元まで伸ばしていましたので、ナビ裏を経由させていました。
なので今回、ナビを取外したついでに、ナビ裏を通っている灰色線から分岐をかけました。
非常にわかりずらいですが、車速信号線(画像赤丸)とサイドブレーキ線(画像青丸)もそれぞれエレクトロタップを利用して分岐しました。
これだけ多種多様な電装品を取付けていると車両側のアースポイントの集約が必要になります。
得意な方はターミナルを自作したり集約していますが、私はナビ裏のアースが取れる箇所に1か所ボルトナット締めでアースポイントを作りそこに集約しました。
助手席側ダッシュ裏に、ユニットをどうやって固定しようかと、既存の配線類を動かしながら考えていたら、ギボシ端子ではなく、剥き出しの配線が視界に入りました!(滝汗)
えっ!?と慌てて周辺の配線を調べたら、ACC電源を分岐している、自作2個1分岐端子の♂端子から配線2本が抜けているのを発見。。。
これ抜けちゃうと、日中のDRLが点灯しなくなるし、ドラレコも起動しません。
で、先に車速感応自動ドアロック装置の雑多な配線をまとめました。
車速感応自動ドアロック装置をスポンジテープでまとめスペースに固定しました。
抜けたギボシ端子を修理し、これにて配線作業は完了です。
近所を運転しドアロックテストも無事OK!
只、全ドアがロックされるのが車速40km/h手前なんだよね(汗)
取説には車速15~20km/hぐらいで。。。となっているんですけどね。
因みにサイドブレーキを引くとしっかりと解除されることを確認しました。
再ロック条件についても、今日は雨天だったので久しぶりマーチ君で通勤できたので、信号停止時に試してみました。
停止時にドアロックをオープンにし、青信号でリスタートすると、車速が40km/h前でしっかりと再ロックします。
大丈夫ですね。
2週間ぶりにインパネが戻りました。
もちろん、足元のパネルやスカッフプレートも戻りました。
サンキューホーンのプッシュボタンがしっかりと主張してくれています。
なんとかかんとか満足の行く仕上がりとなりました。