たかSanの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2016年9月11日

エアコンのガス漏れ箇所の点検をしてもらってきた。

作業 ショップ作業

わたしの車は、エアコンのガスが漏れていて、ここ数年間は、毎年エアコンのガスをチャージする必要がある状態です。
逆に言いますと、一年に一回チャージをすれば足りる状態でした。
しかし、今年は4月にチャージしてもらったのですが、8月にはもうエアコンの効きが悪くなってきてしまいました。
そこで、どんだけ高い見積りになるかと思って、ドキドキしながらディーラーさんにガス漏れ箇所の点検と修理代の見積りをお願いしました。
作業を依頼してから数日間は、見積りがいくらになるかと考えると、とても落ち着かない毎日が続いていました。
数日後、作業の経過の連絡がありました。
点検作業は困難を極めているという話でした。
蛍光剤を入れてガス漏れ箇所を調査してくださったのですが、全く検知器の反応がないそうです。
そこで、ディーラーの方は、以上の結果と、E46でよく生じるトラブルはコンプレッサーの故障であることを重ね合わせて判断すると、コンプレッサーの内部でのガス漏れの可能性が高いと言われました。
わたしは難しくてよく分からなかったのですが、一つ疑問に思ったことは、コンプレッサーの内部でガスが漏れているとしても、それがどこかに浸出してきて、検知器が反応するのではないかと思ったのですが、ディーラーの方によれば、外部からは分からないそうです。
そこで、コンプレッサーの交換を勧められました。
そして、その見積額はなんと約22万円!!!(そのうち部品代が約18万円)でした。
しかも、前記のとおり、コンプレッサーの交換をすれば必ず直るという保証があるわけではないのです。
ニュアンス的には、「修理するならばコンプレッサーの交換をやってみることでしょうね。」っていう感じでした。
この貧乏人のわたしが、そんな当てずっぽうの修理に22万円も払えるわけがありませんので、ディーラーでの点検作業料として約2万円を支払って帰って来ました。
以上のような結末ですので、これから先のこと、まずはコンプレッサーをどうするかを考えたいと思っています。
【余談】
ディーラーさんは、あんな当てずっぽうの修理を勧めていいものなのかなあ。
22万円も払って、「やっぱり直りませんでした。」って言われて文句を言わない人はいるのかなあ。

F30 エアコンフィルター交換

キャビンフィルター交換 5回目