青海苔@BRGの愛車 [ホンダ N-BOX]

作業日:2019年5月2日

8インチナビ取付け その①

今回取付けるのはKENWOODの彩速ナビです。
奥さんの要望で8インチです。
昔のナビと比べるとどんどんユニットがシンプルになってケーブル類もかなり少なくなっています。
8インチを取付けるためインパネセットの取付けキットを準備しました。
一応KENWOODの純正品という事になっていますがカナックのものです。
個人的に純正配線の加工やエレクトロタップは好きでないので他にも必要なケーブル類を揃えます。
左は純正TVアンテナの変換ケーブルです。
ナビにもTVアンテナが付属されていますが純正であるものはそのまま利用した方がスッキリ収まるのでホンダ→KENWOODの変換です。
ナビには4個のアンテナが付属されていますが純正は2個しかありません。
映りが悪かったらナビ付属のアンテナを2個だけ追加しようと思いましたが結果的には純正2個で問題ありませんでした。
右はバックとパーキングの信号線取り出しようです。
純正で付いているバックカメラを利用するためこちらも変換を準備しました(左側)
右側はステアリングリモコン用のケーブルです。
バックカメラ用のケーブルはABで購入したのですが店員がちゃんと確認していなかったのでこれだけでは足りませんでした。
(追加したケーブルは後半で)
先ずは家の中でできるところまで作業を進めます。
取付けキット付属のケーブルとナビ付属のケーブルを接続します。
どこメーカーもそうですが基本的に同じ色のケーブル同士を接続すればOKです。
相手がいないケーブルはこの先で順に接続していきます。
ナビ側の車速検出コードは切りっ放しになっているのでギボシのオスを圧着して接続します。
ナビ側ケーブルが長いので途中で切りたくなりますが先端に抵抗が入っているので基本的には切断禁止です。
(取説にも記載有ります)
過去のナビで行いましたが切断してちゃんと抵抗を入れれば問題なく動作しましたが今回は取説通りに施工しました。
次にバックとアンテナを接続します。
パーキングは短く切っても問題ありませんがN-BOXは束ねたままでもケーブルを入れておけそうだったので切断せずそのままにしました。
地デジアンテナの変換はまだ先でもいいのですがパッケージがかさばって邪魔なので先に接続しておきました。
その②へ続きます。

7インチナビを9インチに拡大・・・

ナビ交換