tsubakiryuの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2016年10月1日

純正→ダウンサス→サスカ◯ト→車高調

京都から運ばれてきたばかりの純正ベンベたん。お店から入庫の連絡があって見に行った時の写真。その時撮ったのはこの半端な写真だけってどんなだよ、、、ってのは置いといて、ひとまず純正スタイルです。

(型落ちだけど純正でも意外とカッケーじゃん。アリストみたく腹下3センチなんて若いことせずに、このまま大人しくお洒落に乗ろう)←心の中のワタシ
納車前整備の間に19インチを衝動買い。装着後納車されたMスポ純正車高の図。(早速純正ではなくなってます。)そして20インチにしとけばよかったと後悔した図。リアクオーターが厚いから物足りない、、、「シャコタンすれば少しは見れるようになるんじゃね?」と悪魔の囁きが聞こえはじめた頃です。Mスポなので、ハイラインに比べるともともと少しシャコタンなんですけどね。

(やっぱちょっとだけ下げようカナ。。。)
なんだかんだシャコタンを決意。同じシャコタンするにもせっかくベンベだし、良い車高調でも入れようと色々悩んでいたのですが、急に面倒になり適当にダウンサスを購入。

全然変わらなかった、、、

変わったのは乗り心地だけ。(もちろんクソみたいに悪くなりました)

(もっと下げたいなー。。。)
ムカついたので前1巻、後ろ1巻半を◯ットした状態。ギリ遊びが出ない状態。1センチずつ下がりました。(ぱっと見全然変わってない)

変わったのはやはり乗り心地だけ。(言うまでも無くめちゃくちゃ悪くなった)

ついでに言うとハンドル切るたびに異音が鳴るように。(フロントのサス形状から、上下半巻きずつカットしたのですが、切り口を綺麗にしなかったのでバリが純正のスプリングアッパーシートをぶっちぎった事による摩擦の異音)

(あー全然ダメだ、まだまだ下げたい。。。)
高速でバンプした時に訳のわからない挙動をしたので、カッ◯したダウンサスをやめて結局車高調ぶち込むの巻。これについてはまた後日整備手帳でアップします。

(おお、コレコレ!でもまだまだイケるね。。。)
翌日フロントを2センチ、リアを1センチ下げたところ、タイヤとフェンダーとインナー、至る所で喧嘩が始まりました。(いつの間にか)最終目標はシャコタンツライチ名刺一枚!なんですが、まだまだ道のりは長そうです。

(漢ならやっぱシャコタンツライチだよね。。。)
当初は腹下3センチのアリストを譲る事になって、純正で大人しく乗れる車をって引っ張ってきたベンベ。こだわりのmスポLCI。しかし、無事にシャコタン病が発症したという悲しいお話でした。

(なんでビーエムのツメこんなに硬いんダヨチクショー)

(リムイチにしてーのにスポークの端がリムにのってるからできねーじゃねーかこのホイールめチクショー)

フロントアッパーマウント交換 [ 147,902km (OH後15,690km ...

けっきょくセンタースピーカーも…(笑)

フロントアーム類交換

フロントアーム類交換