Massamcの"demio" [マツダ デミオ]

作業日:2016年7月31日

DYダウンサス

作業時間 12時間以上
久しぶりに整備記録を書きます笑
今回はDYのダウンサスを行いました!
交換するサスはAutoExeのローダウンスプリングです。
まずはフロント。
ジャッキアップして馬をかけ、ロアアーム、スタビリンクについてるボルト2本とブレーキホースを外します。

ボルトのサイズは14と17でした。

またブレーキホースはホース下の金具を取り外します。金具は衝撃に弱いので、ドライバーかなんかを当ててプラハンで叩くといいと思います。

結構力を使いました笑
(写真なくてすみません。。)

リンクを全て外したら、ショックを外しにかかります。

しかしまぁこのショックもまた人力ではどうにもなりませんでした笑

自分は他の方もやっていた通りスプリング下とロアアームの間にジャッキをかけてこじ開けました笑

次にサスを車体から外しますが、この時にアッパーマウントのボルトを緩めておくといいと思います。(サイズは17です。)外してからネジを緩めようとするとグルグル回ってしまいます笑
ショックを外したら、スプリングを取り外します。
ショック全体がスプリングによって突っ張った状態になっているので、スプリングコンプレッサーを使って写真の様にスプリングを圧縮します。
他の方も言ってる通り、スプリングは左右均等に圧縮していきます。

スプリングを圧縮したら、アッパーマウントのボルトを緩め、ダウンサスを交換します。
ここの作業は比較的スムーズにできました。
取り付ける時は、基本的に外す時の逆でいいのですが、ショックをロアアームに取り付ける時だけどうしても出来なかったので、少々危険ですがショックの角度を合わせてタイヤをつけてジャッキを下ろしたら、自重でうまくはめる事が出来ました。

後はボルトの取り付けですが、ロアアーム側のボルトはショックのはめ込み深さがぴったりになってないと通せないので、適当にジャッキで動かしながら合わせました。
最後にリアですが、こちらは本当にあっという間です笑

トレーリングアームをフロアジャッキで支えつつ、ショックとアームを繋いでるボルトを左右外すだけでスプリングが取れる様になります。
フロントを外すのに時間がかかってしまい、2日がかりでの作業になりましたが、総じてパワープレイが多かった様な気がします。

結果的に前後大体2センチずつぐらい下げることが出来ました!

正直、見た目に大きな変化はなく、乗り心地もそこまで固くはなりませんでしたが、初めてだったのでいい経験にはなったと思います。

ガタゴト音修理

MAZDA2用スプリング・ダンパーに交換(リア)

DJデミオ前期AWDショック交換 KYB NEW SR MC 付くのか? ④

MAZDA2用スプリング・ダンパーに交換(フロント)

DJデミオ前期AWDショック交換 KYB NEW SR MC 付くのか? ③

DJデミオ前期AWDショック交換 KYB NEW SR MC 付くのか? ⑤