りんつ_の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2026年4月5日

ブレーキパッド交換

ブレーキは重要保安部品。
端折ってる部分はあるし、整備士ではないので自分の車しか整備できない素人が書いてますから真似しないでください。
と注意しておきます。

遠出はしないレガシィですが、3月に新潟に行かなければいけないタイミングで雪予報の為レガシィで高速に乗り、一般道より強めのブレーキングをしたらブレーキから振動が伝わってきて、家に帰って外から見た感じだいぶパッドが減ってそうなので安く手に入るDIXCELの中でも最安のパッドをネットで購入。
本当は低ダスト特化型が良かったけど、こっちの方が安い。それでも純正よりはダストが少ないみたいなのでこちらを購入。
スタッドレスから夏タイヤに戻すタイミングで一緒に交換しました。
多分これだろうで買ったけどなんか金具が取り付けに邪魔でした。
もしかしたら型番が違うか?
でもキャリパーのサイズとは合っているし、乗っていて違和感はない。
足車レガシィの片押しキャリパーは何も気を使わなくていいから楽。
ボルト1本緩めればサクッと交換。
キャリパー吊っておくのにS字フックが便利です。
左リア
ローター痛めるほどには使いすぎた感じはなく、ちょうど替え時で良かった。
ピストン戻しで押し戻す。
プライヤーで戻す人とかいますが、ピストンに傷が着くので専用工具を使います。
足車でもブレーキは重要保安部品ですから。

余談ですが、Googleでブレーキパッド交換で調べてみたら必要工具にCクランプとかAIが書いてました。
これだからAIはダメだなと思います。
うちの会社の新入社員(1年は経ったのか…)もGoogleでAIに聞いてトンチンカンな知識をつけて困ります。
右リア
右フロント
左フロント
写真の順番がおかしいですが、ピストン戻す前にフルードは抜いています。
ちょうど抜いた分を捨てるくらいで丁度いいフルードの量になりました。

省略してますがボルトはトルクレンチで締め付け確認。
パッド交換したら1箇所ずつ踏み心地が戻るまでブレーキペダルを踏み込み、タイヤホイールをつけて完了。

タイヤ交換の時期にちょうどパット交換の時期が重なり楽に作業出来て良かったです。

ODO:120,000kmくらい

リアブレーキOH