tipicaの"かぷちくん" [スズキ カプチーノ]

作業日:2023年3月28日

流用 木製サイドブレーキレバーカスタマイズ

先日、交換したNBロードスター用から流用した木製サイドブレーキレバー。
ノーブランドの割にモノは良いがカプチで使うには弱点もあったのでDIYで改良して完成させました。
弱点1
カプチにつけた場合、解除ノブがプラスチック製となり(しかもすり切れてる)ウッドの握り手とは時代考証的に合わない。
クラシカルな木製品にはやはりクロムメッキでないと…
弱点2
レバーの根本側、シフトブーツに隠れるだろうという判断からか、塗りが施されていない。
今回解除ノブを付け足してレバーを少し長く使うのでココ露出して見えちゃいます。
いろい物色して、根元を隠すネックにはこれを使います。
シガライタースマホ充電器(500円)のメッキパーツのみを剥がしました。
剥がした残りも使えるので、これはもう一台の愛車(パサート)のコンソールボックス内(見えない)のシガーソケットで使おうっと。
解除ノブはこれ。
100均のジュエルネイル小瓶の蓋。
イイおっさんがこれを買うのは恥ずかしいのでセルフレジを使いました(笑)
どうせなら、ネイル用の光沢を期待して塗りのない切断面にも塗れるブラウンを買った。
ネイル用だけに厚みもつくし質感も高いが、なかなか乾かなくていつまでもベタベタする。
調べてみると、これ、UVかLEDの光を当てて硬化させるんですね。
世の女性達ってハイテクなものを使ってるんだなあ。
解除ノブ用にジェルネイルの蓋を切ったとこ。
接着剤の付きのために断面にはペーパーをかけます。ウッドの穴とピッタリという太さのため、解除動作が渋くなってはいけないので穴の内部を少し削ったりしました。
根本側ネックのスマホ充電器メッキパーツは辛棒との遊びが大きかったのでグルーガンで隙間を充填してしっかり固定しました。
レトロな雰囲気のインテリアが完成して満足の出来です。
クラシックカーはヒカリもの(メッキパーツ)が多いほど良いですよね。
コーティング

続々トレチーノver2.0 バンパー改造開始ぃ

ソーラー・パネル式充電器等の取付

カーベキュー制作 完成

サンシェード加工して取り付け

ボディーまとめて凹み治し。その5(一旦完成)

【備忘録】エアコンガスチャージ