b_bshuichiの"4代目 シエンタ" [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年10月14日

ルームライト下調べ^_^

ルームライトが暗いのでチップ部品を付け替えが、可能か下調べしてみました^_^

写真は、ついでに文字部に色入れした仕上げ前の状態です^_^
これが、初めの状態です。
LEDはかなり暗いです、、、😅
こんな工具で外します🛠️
かなり硬いので、工具で引っ掛けて、真下に引っ張る感じに外します^_^
爪は3箇所あるので、1箇所の方から外すと作業しやすいです^_^
細い線のコネクターがあるので工具で切断しないように注意してください⚠️
爪はこんな感じです。無理矢理外すのでかなり硬いです。変形した爪は元に戻しておいてくださいね^_^
5箇所のネジを外します^_^
基板は、こんな感じです^_^
交換する部品は、これです。
部品自体は、2x3mm h=1mm
ランドサイズは、4x5mmで2箇所のLED部品は、同時に光るので、回路的には繋がっている⁉️

このサイズで爆光の部品を調べて交換してみようかな⁉️

僕はなんちゃって電気屋なんで、部品情報があればコメントください🙇‍♂️
とりあえず、ペイントマーカーのホワイトで色入れして乾燥してからはみ出した部分の仕上げをします^_^

元に戻す時は、嵌合はかなり緩いので簡単に嵌めれます⁉️

いいことできたシエンタ^_^
2023.10.22 追加情報

とりあえず、悪戦苦闘の末に2個のLEDに付け替えて、基板単品では爆光になったのですが、イメージとは違うので、別途、照明ライトを追加しました😅
我が家の冷蔵庫に張り付いていた粗品でもらった爆光LEDライト🔦

比較にならないほど明るい😊
目が潰れそうです👀

いいことできたシエンタ^_^
コーティング

コンソールボックス&アームレスト

エアロワイパーに交換。

備忘録:サーキュレーター上の天井断熱

ラッピングシート補修^_^

用品取付資料

自動車納税通知書(ΦωΦ)

2023年10月14日 18:09
こんばんは~☺️
このLEDは3020という型番のチップなのでこれを変えるより同じサイズのチップを横に並べて倍にしたら明るくなると思いますよ👍
その際に駆動用の抵抗も変える必要がありますが😅
恐らく抵抗の表面に数字が書いてあるのでオームの法則で計算して抵抗値を決める必要がありますが😅
E=IRでございます。
もしわからなければメールくださいね🤗
2023年10月14日 18:46
いつもお世話になっています🙇‍♂️

コメントありがとうございます😂

なんとなく、部品替えるだけではダメと、
そんな気がしてました😞

やっぱり、チップ抵抗もセットで変更が必要なのですね。2個LEDに並べると抵抗値は半分になるのかな??

その為には、基板のパターンから回路図を読み取って、、、抵抗の数字読んで、載せ替えて、なかなか、、、なんちゃってには厳しそう😅

できる人には簡単だと思うのですが、ボチボチやってみます💪

何かあればメールさせてもらいますのでよろしくお願いします🙇‍♂️
2023年10月14日 18:54
そうそう、忘れてましたがダウンライトですからLEDの定格より暗めの設定になってると思います。
抵抗値で変えられますから🤗
ご参考に😉
2023年10月15日 20:37
お世話になります🙇‍♂️
レス遅くて申し訳ありません😅

定格より暗めの抵抗値の設定ですね🫡
なぜに初めからMAXの設定にしていないのかな?

という事は、抵抗値を小さくして、電流値を上げるだけで、少しは明るくなるようですね👍

まずは、再度、基板とミラ目っ子して作戦タイムしてみます^_^

「@グラグラEX さま
おはようございます😃
最近、バタバタしていた仕事ですが、バタバタしきったので、今後は問題点をなおしていく過程になります🤗
終わらない仕事はなぃ〜🎶ただ、次の仕事がはじまるだけぇ〜♫って昔CMありしたよねぇ〜😁
今週も笑顔でよろしくお願いします🍀」
初代の丸目のシエンタから角目のダイスに乗り換えて、2015.08に待望のハイブリッドが出ましたので、また、シエンタを買っちゃいました。 当時、後付けクルコンが...

GOHOBIモーニング^_^
2024/06/16 07:09:05
天井棚作成
2024/06/13 01:40:02
自作 天井収納ラック
2024/06/13 01:30:11

トヨタ シエンタ 4代目 シエンタ (トヨタ シエンタ)
2022.09.24に納車しました^_^ 新型シエンタは、トヨタさんの最新技術の詰め込み ...
トヨタ アクア ヤモリ号 3号 (トヨタ アクア)
コロナ禍のため、マイカー通勤となり、1年になりました。 片道28kmとなるので、通勤用に ...
トヨタ シエンタハイブリッド 3代目シエンタ (トヨタ シエンタハイブリッド)
トヨタ シエンタハイブリッドに乗っています。 主な仕様はこんな感じです。 ・SAF ...
スズキ ハスラー ヤモリ号 2号^_^ (スズキ ハスラー)
新型コロナウィルスでマイカー通勤になりましたので、格安中古車でゲットしました^_^