Chekizou2006の愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2004年1月25日

クラッチの交換(2)

上級

フライホイールも外して、パイロットベアリング、クランクリアシールもこの際交換。
クランクリアシールは、フェルトのダストシールドが省かれていて、嬉しくないコストダウン。
クラッチカバーは、見た目に差はない。(重さと厚みでも計っておけば良かった)
良く、ダメになるというレリーズベアリング。今回は、不具合は認められなかったが、当然新品交換。
手作り。謎のクラッチセンタリングツール。
瞬間接着剤で一時的に固定してカバーを締めてしまうテクニックもあるらしい。
レリーズフォークの支点。異常は無さそうだったが、ギコギコ鳴っていたので、交換。(ハウジング内のコイツ位置が分かっていれば、ダストシールを捲ってスプレーグリスで狙い打ち対応も可能)
カバーのセット完了。
奥に、豪州製不等長EXマニホールドが覘く。激しい腐食で短命に終わったが、荒々しい音だけは良かった。。
ミッションも気持ち小奇麗にして、搭載準備完了。
(実はこの後セルモーターで手こずっているが、写真を撮る気力も喪失し記録は残っていない)

備忘録ブッシュ類

備忘録フロントショック交換

ランクル73(改) シャーシグリス注入

リア板バネ調整

備忘録リアショック交換

ハンドルのズレ調整、センター出し、ドラッグリンクの調整

Chekizou2006です。HZJ73Vから乗換えです。途中、KZJ78、HDJ81、JA11Vも並列所有していました。

トヨタ ランドクルーザー70 トヨタ ランドクルーザー70
HZJ73Vから、GRJ76に乗換えました。 2014年。ナナマルが新車で買えるチャンス ...
カワサキ KDX250SR けーでーえっくす (カワサキ KDX250SR)
Rヘッドに換装。Technicsチューンのサス。同じ2ストでもエンジン特性はランツァと別 ...
ヤマハ ランツァ らんつぁ (ヤマハ ランツァ)
プロスキルチャンバーとケンソーバクダンキットでノーマルクラッチを滑らせるパワーと28Km ...
トヨタ ランドクルーザー70 トヨタ ランドクルーザー70
免許取得から15年間。20代を駆け抜けたランクル。写真はF2小湊。毎月通った思い出の場所。