atsu4の愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2024年3月2日

ハンドルのズレ調整、センター出し、ドラッグリンクの調整

ハンドルのセンターがズレている気がして、ネットで調べていたところ、ドラッグリンクの調整というものがありました。
正直なところハンドルがずっとふらふらなので、どういう状態がセンターなのかよくわからいのです。
ランクル70ってこういうのが普通なんですかね?
周りに乗っている人がいないのでわかりません。
とりあえずやってみることにしました。
車のフロントの下にあるバーがドラッグリンクとのこと。これを回すことでハンドルのセンターが調整出来る様です。
こちらのバーです。
左右にボルトとナット、締付バンドがあります。これはバーの回転防止にバンドを締め付けるためのボルトとナットです。
こちらのボルトとナットを緩めます。17ミリのメガネなどが2本必要です。
こちら側も同じです。
左右の締付バンドを緩めた後にドラッグリンクを回すんですが、固くて回せません。
よく見ると、ドラッグリンクの左右に切り込み溝がありました。ここに潤滑油を注してやります。556かWD-40ですかね。個人的にはWD-40のスプレー缶の色合いが好きです。今回は556を使いました。潤滑油を注したあとは簡単に回せるようになりました。ただ、手では無理だったので、パイプレンチで回しました。
そしてドラッグリンクを回して調整です。
回す量がわからず全部で10回くらい調整しました。最初にタイヤの空気圧とかを調整してからの方が良いと思いました。
車体の助手席側から見て、時計回りに回すとハンドルは右へ。反時計回りに回すとハンドルは左へ調整されます。
最初の画像のズレ量だったら、1/6から1/8回転ほど回すくらいだと思いますが、、、わかりません。何度も微調整が必要です。
ハンドルを真っ直ぐにするのがここまで大変とは思いませんでした。単にこだわり過ぎかもしれません。
微調整を繰り返して最終的にはなんとか気にならない程度にセンター出しできました。良かったです。
3時間〜4時間位かかりました。

BATTLEZ ダンパー VFA ノーマル車高用 ランドクルーザー 70系 取 ...

ランクル70 ループループアダプターの再処理(編集予定)

シャックルキット交換

リアアンカーピン交換(グリーサブルタイプ)

ステアリングロッドブッシュ&棒交換

ステアリングロッドブッシュ&棒交換

2024年3月3日 5:50
お疲れ様です。
古い設計の車種なので色々と手間が掛かって、今どきの車とは隔世の極みですが、それが理解と技術の促進を促してくれますので、どうかお付き合いください。
ハンドルのセンター出しとしては一回外して付けるのも有りますが、エアバッグ装備だとちょっとリスクが有りますので、今回の作業は適切かと思います。
2024年3月3日 8:33
コメントありがとうございます。このやり方で適切と教えてもらい、安心できました。教えていただいてありがとうございました。今後も色々と気になるところを調整、復元、改造し、この車を理解していこうと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。

atsu4です。よろしくお願いします。

秋のグリスアップ祭り
2024/04/30 08:29:25

トヨタ ランドクルーザー70 トヨタ ランドクルーザー70
再再販が出るのですが、2014年からずっと欲しかったし、1GRのMTという車に乗ってみた ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
20230826 今のところまだS2000に乗っている。正直言って継続してメンテナンスし ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
プロナードから乗り換えました。 プロナード大好きだったんだけど、ショックが抜けてガタガタ ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
2023,8,21 エリシオン一旦売却したのだが、売却先の人がカローラクロスを買ったので ...