よっしー@くろまめ号(大)の"くろまめ号" [マツダ ロードスター]

2019年1月14日

AutoExe Titanium+Muffler
お馴染み、友人との物々交換で手に入れました(笑)

ステンレスとチタンを使ったオートエクゼのチタンプラスという今では希少なマフラーです。

※センターパイプのサブタイコを排除してストレート化してますのでそれを踏まえてレビューします。

・音
今まで何本もマフラーを付け替えてきましたが、その中で一番音がいいです。

低回転から高回転まで響くような音を奏でます。
音質的にはかなり上品で高音寄りの音です。

メインの音はコォーーーン!!で、4500辺りから踏み込むと若干バリバリと弾けた音がします。

ちょっと文章では表しづらい特殊な音です(笑)

トンネルでは無意識にニンマリしてしまいます。
ホントにいい感じに鳴くんです!サ◯ラムに負けませんよ!

音量的には車検に通るか通らないかのいい感じのところをついてます(笑)

音聴きたい方はDMでメールアドレスを教えてください。実物の音とは少し違いますが、動画を送りますのでお気軽にどうぞ!

・性能
まず手に持ってみて感じたのは軽い!という事です。
何と比べた時かは忘れてしまいましたが、チタンを使用することで30%軽量化されてるみたいです。

試走では横にこのマフラーの元オーナーである友人を横に乗せて走りました。
走り出しからトルクがモリモリです(笑)
純正よりすごいと思います。谷がなく、全回転域でパワー出てます。
「このマフラー、トルクすごくない?」と、聞いたら「でしょ?よくぞわかってくれたw」という会話をしました。

プラシーボではないんです。
車に詳しくない彼女をマフラー変えたことだけを伝えて横に乗せて、「なんか前よりパワーある?」「加速でアクセル踏んだ時に前よりもガクってなってうたた寝で目が覚める」と言われました。
マフラーを変えてそんなことを言われたのは初めてです(笑)

・総評
音も不快な音ではなく、こもり音もないので長距離走行も楽々です。でも、音は割と大きめで上品な音でいつでも鳴いてくれます。

ワンメイクレースで使っていたみたいなので焼きが入っているみたいです(笑)

性能もバッチリです。
今まで使ってきたマフラーでピカイチです。
他のマフラーには戻れないです。

オークションに出てきたらすぐ落札することをお勧めします(笑)

AutoExe / Sports Muffler

AutoExe / Muffler Garnish

AutoExe / プレミアムテール マフラー

AutoExe / Rear Under Panel

平均評価 :  ★★★★★5.00

AutoExe / Stainless Muffler Layer Tail Type

平均評価 :  ★★★★★5.00

AutoExe / Stainless Muffler Dual Tail Type

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Regu.06&R

SACLAM SILENCER KIT

RSE フルチタンマフラー