n山の愛車 [マツダ ロードスター]

2024年3月23日

マツダ純正 P5C1

マツダ(純正) P5C1
車検時にエクゼマフラーから純正マフラーに戻したのでレビューします!

そもそも純正に戻す事になった理由ですが?
師匠とリアバンパーのパラシュート効果の話になりリアバンパーに穴を開けるか?
相談してたら?「そんなの純正マフラーに戻せば必要ないぜ~!」
の一言から!その効果に興味が湧いてきて?純正に戻しました!
車検は全く問題なかったのでDでも、純正にもどす????でした!(^^;)

【みた目】
元々1本出しが好みだったのでマフラー交換したのですが純正2本出しも好きです!
あの先端をスパッと切り落とした感じちょっとだけ残念です

【音量】
エクゼマフラーが純正より静か?だったので音量の差は全く感じませんでした(^^)
むしろ?ちょっとうるさいかも・・・?
Dの評価も変わった気がしないな~?でしたね

【音色】
言葉にするのが難しいというか?なんと言うか?
フォ~ン!がブウォ~ン?に変わったかな?
表現が難しいのですが明らかに音色が変わりました
ブロブロブロ~の音色が響く感じですね

【走行フィーリング】
低速トルクが増したような気がします!
ギアのつながりや吹け上がりも全く違和感がありません!
ただ?エムリットさんのエアーフィルターとエクゼのサクションに変えているので純粋な純正マフラーの効果かなのかは???ですね(^^;)

【エアロ効果】
ブラシーボ効果?として感じたエアロ効果ですが?車がす~と走る感じですね
ただ!マツスピのサイドスポイラーの時もそうでしたが高速道路の長距離移動すれば
疲労感から効果を感じられると思いますね

エクゼマフラーと純正マフラーのリアバンパーまでの位置関係を比較すると
かなり効果があると思ってます

【総評】
とにかくエクゼマフラー交換直後は純正と変わんね~と思ったくらいなので非常に良いと思います!このP5C1は!
今は純正マフラーを大事に保管していて良かったと思ってます
  • 適当に比較するとこんな感じと思ってます(^^;)
  • 後ろから見るとこんな感じです!
レビュー履歴最新 (2024/04/23)のレビューを見る

FUJITSUBO / AUTHORIZE K

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

GP SPORTS / EXAS EVO Tune

HKS / LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

WIRUS WIN / ツインマフラー

Power Craft / ハイブリッドエキゾーストマフラーシステム

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

マツダ(純正) 24モデル純正マフラー

KNIGHT SPORTS リーガル スポーツ マフラー

RAVISH MOTOR WORKS 復刻K1レーシングマフラー

マツダ(純正) P5C1

2024年3月23日 12:15
n山先生!こんにちは(*^^)v
今日はこちら日光の平野部でも雪が降ってます・・・
純正のマフラーってそこまで考えられているのですねφ(..)メモメモ
オヂサンはパラシュート効果を抑えるために?穴をあけるのはイヤなので、リアのデフューザーを買いました(*^^)v
でもこれ付けるとヴァァァーが取り付けられないので困ってます( `·ω·) ウーム…
2024年3月23日 12:53
カムたくさん!
こんにちは~
こちらは雨ですが?そろそろ脚回りの慣らしに出掛けま~す

ウチも知らなくて師匠の話から純正に戻して位置関係を見たら?なるほど~
って感じですね
これでデフィーザーはいらないぜ~って感じですね(^^;)
2024年3月23日 12:32
n山さん、こんにちは。
私もそういう考えがあって未だ替えずです。
(替えてみたい願望はあるのですが)
純正は排気脈動や空力、全域でのトルク特性と"見た目"や"音質"に不満がなければ優れたマフラーだと思いますので(^^)
2024年3月23日 12:52
desmo_desmonoさん!
こんにちは~

ウチは社外品から純正に戻したので色々と感じられたと思ってますね

なにせ?エクゼマフラーが静かすぎて”マフラー交換しました!”感が少なくて!ですね(^^;)
2024年3月23日 12:45
n山さん!こんにちは♪〜😉

へぇ〜純正マフラーって考えられてるん Deathねぇ〜🤔俺のはレグさんのマフラーでスッカスカなので多分?そのウチに穴開けると思いますよぉ〜🕳️
2024年3月23日 12:56
1105kazzさん!こんにちは~

ウチも師匠から教えてもらうまでリアバンパーに穴あけるか?結構悩んでました
穴開けのネックは雪ですね!
あとは出来るだけ?ノーマルっぽく見せたくて?ですね(^^;)
2024年3月24日 10:08
こんにちは~

やっぱNDはエンドで絞ってる方がよいんでしょうかねぇ?
社外品でも、結構60Φから~の絞ってのお品もあるので・・・

ただ、純正のままでサーキット走行してますと出口付近がかなり焼けますよ~~ 私は取り外した純正マフラーそのまま保管してるんですが、かなり焼けてましたOTL

柿本に変えてからそうゆうのは無くなったのですが。明らかに抜けすぎ、(パワーダウン)は感じました(笑)

空力的には確かに純正形状の方が、良いと思います(#^^#)
バット一番はアンダーカバー付けてバンパーカット&ディフーザーこれで行きましょう(笑)車検は無理だと思われますがOTL
2024年3月24日 19:33
こんばんは~
ウチの師匠が純正一番!って仰っているのでウチも真似しました!(^^;)
昨日と今日の2日間!高速テストしましたが
エアロ効果は凄いかも?ですね!
フロントリップなしだと直進安定性が変な感じでしたので
相当だと思いますね!
純正恐るべし!って感じですね!

「@ゆぃの助ND さん ブログ楽しみにしてま~す!(^^)」
RFを試乗に行って、試乗したらエンジンの吹けがイメージと違い気が付いたらソフトトップのオーナーになっていました。 色は迷いに迷って選んだ白です。 35年ぶり...

AutoExeドアハンドルプロテクター
2024/03/28 12:37:49
SurLuster ループ エンジンコーティング プレミアム
2024/02/27 11:54:28
バックカメラ配線
2024/02/14 12:35:40

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
マツダ ロードスターに乗っています。 後からのインチダウンしたいのとLSD付きがどうして ...
その他 その他 その他 その他
昔はガチで走っていましたが、最近は健康維持のために軽~く走るだけです。 ほとんど自宅のオ ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
誕生日にカミさんからのプレゼント?で乗ることになりました。(中古ですが) パワーもそこそ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
アテンザを降りた直後のショックから、本当はこのタイミングでロードスターに乗り換えたかった ...