ぴぴきゅうの愛車 [トヨタ bB]

2022年3月15日

SONAR(ライト関連) イカリング付きプロジェクターヘッドライト

いわずとしれたbB定番のイカリング付きヘッドライトです。製品には車検対応となってますが、注意書きには地域によっては車検に通らない場合があります。と書いてあります。マフラーに続き、このライトも車検場では通らないことがわかりました。まず光軸調整ですが個体差があるらしく、あまり回し過ぎると調整ネジがバカになります。要するに限界まで回すと中の調整軸に接する部分がスカスカになってしまい、調整できなくなります。でもそれくらい下に向けないと光軸が上すぎてダメなんです。そこはなんとかヘッドライト取り付けネジを無理やり調整して上下の光軸はクリア出来ました。しかし左右の光軸がどうしても左に寄りすぎているが為に車検には通りません。左のヘッドライトだけです。右はクリアしました。個体差がかなりあると思いますが、わたしのはダメでした。指定工場では通してくれてたんですけどね。これもノーマルに戻して車検を受けることになりました。さすがに工賃払うの嫌なんで自分で戻しましたけど。これも今更ですが参考にしてください。
  • 今更ですが古臭く感じる純正ヘッドライトですね

SONAR(ライト関連) / クリスタルヘッドライト

SONAR(ライト関連) / ヴィジョンルックヘッドライト

SONAR(ライト関連) / HIDデビルアイヘッドライト

SONAR(ライト関連) / ユーロヘッドライト

SONAR(ライト関連) / デビルアイヘッドライト

SONAR(ライト関連) / HIDエンジェルアイヘッドライト

WORK SEEKER CX

SOFT99 耐熱ペイント ブラック