ヒロトラの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2016年11月23日

ブレーキフルード交換

今日は寒い。まだ11月だと言うのに明日は関東でも降雪予報がでています(>_<)レッカー引き上げなければいいんだけど..

これを使用します(^.^)
会社から借りてきました(笑)
自宅車庫ですので、オイルチェンジャーはないので、ブレーキブリーダーを使っての作業です(^^)
作業にかかる前に、フルードタンクのキャップを外します。※ABS付車は予め電源を入れます。
作業はリアから始めます(私はそう教わりました)

フルードタンク内のフルードを新油に入れ替えたら、ブリーダーを接続してプラグを緩めてブリーダーホースに新油が排出されるまでポンピングします。※この時、フルードタンク内のレベルが下限より下回らない様に注意!

新油(無色)が排出されてきたら、プラグを締める。だいたい10回位ポンピング
最後にプラグ周りを水で流します。
同じ要領で、4輪行います。
4輪の交換終了後、フルードタンクの液量を調整して終わりです。
排出量 700ml

2年、9000km位しか乗ってませんが、汚れています。クラウンは汚れやすいです。
※ブレーキフルード交換時期ですが、フルードの色だけで判断してはダメです。年数や距離を走ってもあまり汚れない車種が有ります。日産車に多いです。
2年に一度(車検ごと)と覚えておきましょう
プラグキャップが割れてたので、明日発注(^-^) プラグキャップは必ず付けましょう。付いている物には意味があります!

※※
ハイブリッド車やLS等の一部車種では交換作業に診断機が必要な車種が有りますので、ご注意ください。

駐車ブレーキ 足踏み→手引き 交換(X110系流用)

後席シート外しのコツ パワーシート装備車 (覚え書き)

クラウン210系 シガー電源ソケット増設 No.1/2(進行中)

ぼったくりゴミパーツ 配線カバー&自己満足編

ヘッドライトの交換