
今日はお墓の掃除とお参りに母親と行って来ました。
家から車で3分も掛からない位近い山の上です。
チェーンソーで周りに生えたナラやクヌギ・松などを切り、草刈機でシダやカヤを刈りました。
手前に井形に組んだナラとクヌギの木に、椎茸の菌が付いたコマをホームセンターで買い、打ち込んで、ホダ木にしシイタケを生やす予定です。
打って2年位しないと生えて来ませんので毎年暮れのお墓掃除の日に切った木に打ってます。
何年か前に打った木は、雨が降ると家では食べ切れ無い位生えます、食べきれないのは乾燥シイタケにします、菌を打つと家の近くの影に置きしばらく横にして菌を全体に廻らせ、その後立てて置きますが降水量によって傾きを調整します。
袋の松葉は畑に入れて堆肥にし、奥の小さな枝は乾燥させて、今度製作予定のガレージに置く薪ストーブの燃料にする予定です。
灯油も高騰していますので、エコなライフスタイルでないと、しんちゃん工房は厳しいです!
知ってる人は珍しい話しでは無いですが、シイタケの生えが悪い時にはホダ木の端面を大きなハンマーでシバくと、菌が(驚いて?)活動を始め又生え出すのです。
嘘のような本当のお話です^^
Posted at 2007/12/29 17:40:25 | |
トラックバック(0) |
日々の出来事 | 日記