“244”の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2013年5月19日

変わった場所にETC車載器を取りつけました(その3)

ETC車載器本体をはめ込んでみて、穴の大きさを微調整。

取り付けたのは、HONDA Access (ホンダ純正オプション)のアンテナ分離・音声ガイドタイプ。インテグラの面倒を見てもらっているディーラーさんの初売り特価品を入手し、当時の通勤車であるワゴンRに使用していたもの。Panasonic製CY-ET900DのOEM製品です。
物置小屋の在庫の中からクッションテープを探し出し、必要十分な高さになるまで重ね貼りします。一番上には、超強力両面テープを。
ETC車載器のメインハーネスとアンテナ用コードを通します。

メインハーネスはルーフライニング裏→Aピラーのトリム裏→グローブボックス裏→ナビ裏と這わせました。アンテナ用コードは大幅に余ったので、丸めてまとめてタイラップで束ね、ルーフライニング裏(ルームランプとルームミラーの間)に押し込みました。
メインハーネスのカプラーとアンテナ用の端子をETC車載器本体の接続し、いよいよ本体を固定します。この時点で、動作に問題がないか確認しておくことを忘れずに。

本体は、超強力両面テープでルーフライニング裏に接着しました。クッションテープは、穴の位置と本体の取付角度を調整するため、様子を見ながら枚数を決定しました。
装着完了!

ルーフライニングのこの部分、素のグレードだと単なる空洞なんですよね。って、他のグレードのコトは知らない、マツダヴァージンな私(汗

位置決めに当たって、カードの抜き挿しに影響が無いことを確認しているのは、言うまでもありません。
ついでに、ルームランプのバルブも手持ちの着色高効率バルブへ交換。カプラーを接続して、元通りに取り付けます。
スピーカー一体のETCアンテナは、オーソドックスなこの位置に装着。

そりゃあ、アンテナ用コードが異常に余る訳ですよ(笑
グローブボックスを取り外した奥のパネルに、一応貼っておきました。

ハンドルエンブレムのブラック化

オイル交換

バッテリー交換

早朝洗車( ´∀`)

ドライブレコーダー取り付け(その2)

まず一台^^;