DOKUHEYの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

2020年9月20日

REMUS レムスマフラー カーボン(チタン)テール仕様

REMUS レムスマフラー カーボン(チタン)テール仕様
マフラーが気になっていたところREMUSが装着された阿部商会さんのデモカー(G20)が来るというので
「じゃあどんな音するか聞いてみっか」
と思って聞いたら、マフラー=ヤンチャみたいなのを想像していたがものすごくジェントルで低音のニラミを効かしたような音です。

※みんカラブログにREMUSマフラーサウンドで投稿しましたので聞いてみてください!

一瞬で虜になり、マフラー在庫あり、テール在庫あり、4本出しに対応する340リヤディフューザーあり、ついでに作業ピットも空きあり
とのことでその場で取付を依頼してしまいました汗
音聞きに行っただけなんだけど汗汗汗
あとちょっとしたハプニングがあり意図せずカーボンテールにランクアップとなりましたw

ちなみにテールの定番ロゴはこれが最後らしく他の在庫は新ロゴでシンプルに「R」だけの表示となってます。もしかするとまだ旧ロゴの在庫があるかもしれませんので、気になるかたは阿部商会さんに聞いてみて下さい。

帰路での感想。
バルブONでは街中でも住宅街でも踏み方を多少荒くしてもうるさすぎないのが好印象。それこそ常用する1000rpm付近ではしずかーに乗れる。
気合のバルブOFFではメリっと迫力がマシマシとなり急激なアクセルオフではガボボボボ音が聞こえてアゲアゲになります。
これは所謂サウンドジェネレーターのような疑似音(増幅音)ではなく、生エグゾーストゆえ心地よさは段違いです。
3Ddesignのマフラーはこれよりさらにジェントルな音らしいのですが、私はREMUSでも十分ジェントルだと思ったのでコイツに決めてよかったと思います。
  • これは外した純正マフラー。結構重い!
  • 4本出しに対応するためディフューザーもM340用に交換。多少切った貼ったがありました。
  • こいつがREMUSマフラー本体
  • カーボンテール。中身もチタンなので他のテールの半分近い重さです。
  • 装着!4本出しはシビれますね ビシッとキマる
  • 迫力がモリっと増したリヤビュー
  • 横面もいい
入手ルート実店舗(その他)
レビュー履歴最新 (2020/12/30)のレビューを見る