Axeloidの"お嬢" [マツダ アクセラセダン]

2019年9月8日

トヨタ(純正) ドアダストプルーフシール
みんカラでお馴染みのトヨタ純正のドアダストシールを暫く使ってみたのでレビューします。

殆どのMAZDA車に適合するとのことで、実際に付けてみても、トヨタ車と同じようにピタリフィットし、水抜け用の隙間もある状態で数ヶ月間はずれるようなことはありませんでした。

水抜き穴を塞いでしまうようなことはなく、きちんとドアの内側に入った水は抜けていっているようです。

それでいて、梅雨の間を通して水垢はついていませんでしたので、防汚効果はあるかと思います。

静寂性ですが、こちらのほうは期待していたのでかなり注意深く確認したのですが、残念ながら私には違いが分かりませんでした。

ドア1枚につき3箇所取り付けるので、ドア4枚で12個必要になります。(1個70円)
  • 梅雨を通して殆ど汚れはありませんでした。
購入価格840 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※モノタロウ

トヨタ(純正) / ヘッドライトウオッシャーノズル

平均評価 :  ★★★3.86

トヨタ(純正) / フロアアンダーカバー

トヨタ(純正) / メッキバックドアガーニッシュ

トヨタ(純正) / リヤホイールハウスライナー

トヨタ(純正) / フロントホイールオープニングエクステンションパット

トヨタ(純正) / バックドアストライカー

LINGLONG コンフォートマスター Comfort Master

Castrol Transmax ATF Professional FE

PIAA LEDポジション 80lm 6600K T10 / LEP139

persi wood 汎用 T10 LED

BYOUS アルミ ペダルカバー アクセラBM/BY系

CELLSTAR CS-92WQH

2019年9月8日 17:51
この手のパーツって、ユーノス500にも着いていたのですが静粛性よりも、外気侵入に対しての効果を狙っているんじゃないかと思います。

トンネルなどで排気ガス臭の侵入加減が改善されていませんか? 内気循環がまともに設計されていればの話ですが。
2019年9月8日 19:27
なるほど、外気侵入を防ぐ効果は気がつきませんでした。
ドアの内張りはデッドニングで塞いでいるのでたぶん外気はそれなりに遮断出来てるとは思いますが、そもそも侵入して来にくい構造にしておくに越したことはないですね。
線香の煙とかで確認してみたいです。

「@咲友さん、在りし日のRX-7のような燃費でしょうか。
慣らしが終わる頃には各部のアタリがついて燃費が良くなるかもですが、それ以上にドライバー側も慣らしが終わって踏んでしまうかもですね。
とはいえ走る歓びは何ものにも代えがたいですね。」
Axeloidです。 2015/12からみんカラ始めました。 自身の車としては、AXELA(セダン)→CROWN CROSSOVER(RS) と、愛車遍歴は...

AUTOMAX izumi スエード生地シート 幅135cm×1m
2025/08/15 16:34:48
アサヒペン 高耐久ラッカースプレー
2025/08/05 08:03:47
リジカラ取付
2025/08/03 18:40:42

トヨタ クラウン(クロスオーバー) レイ姉 (トヨタ クラウン(クロスオーバー))
AXELA(セダン)1.5G(AT)から乗り換えました。 ソウルレッドに負けないくらいイ ...
マツダ アクセラセダン お嬢 (マツダ アクセラセダン)
アクセラ セダン(ソウルレッド)に乗ってます。 初老に片足突っ込んでますが、自身の車とし ...