giikoの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年5月6日

ホーン交換

やっとホーン交換しました。
バンパーを外した後の各種センサーが心配で躊躇してましたが、グリルの隙間からコネクタを外し交換している方がいる事を知り、アマゾンでハーネス付きの格安ホーンに交換しました。こんなに簡単ならもっと早く交換すればよかった。
交換方法アップして頂いたみんカラの皆様ありがとうございました。
作業時の写真は撮ってなかったのですが、一応交換手順です。
1.グリルの隙間から長めのマイナスドライバー等で、コネクタのツメを押し、ツメが押された状態で同じくグリル隙間から差し込んだマイナスドライバーで下方向に押す。まだ新しいせいか意外と簡単に外れました。
注意点、ドライバーを差し込む所に養生テープをはる。コネクタを外す前にコードが下に落ちない様にグリルの隙間から差し込んだヒモなどで結んでおく事。(これが一番面倒でした)
2.グリルの隙間からコードを結んだヒモを引っ張り、コネクタを出す。エンジンルームからハーネスをグリルまで垂らす(既存のホーンの上にちょうどいい隙間があります)ハーネスもグリル隙間からだし、車両側コードとコネクタ接続。グリル内に押し込む。
3.L型のステーに固定(写真参照)
ステーは長辺200mm短辺75mm厚み3mmがピッタリでした。
私が購入したホーンに付属のハーネスは左右とも長さが40cmでしたので、運転席側にまとめて2つつけました。

サマータイヤに交換

モニター裏のトレイ追加^_^

リコール作業と2色切替フォグランプに交換作業

備忘録:アクセルペダル制振(お試し)

アルミホイール・タイヤ処分

浸水沈没?