ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年3月27日

そうだ、シフトカラーを入れてみよう。

先日ついうっかり購入してしまったシフトカラーです。
現状に不満があったわけではありませんが、おもしろ半分というか、全部おもしろでやってみることにしました。

交換するとかち!かち!としたシフトフィールが楽しめるとのこと。
鈍感なのでわからないかも。
現在内装工事中なので、シフトレバーにはすぐ到達できるウチのアイツ号。
寝起き状態で作業開始!(笑)
どちらかというとこちらが今回のメイン作業かも。
オイル交換です。
100ccくらいかな?
手持ちのミッションオイルの残りがちょうどそのくらいなので取りかかることにしました。
そう頻繁に交換する必要もないのだろうけど、オイルがきれいだとキモチイイよね?

ああ、ミッションオイルとデフオイルも近日中にやらなきゃ。

マフラー交換の時にサクッとやっちゃうかな。
昨日のブログにRinrey@ろびぞうさんからコメントをいただくまで、こちらに入れるのではなくシフトレバーにはめるものだと漠然と思っていました。
純正の樹脂製カラーははまってますし、真鍮製のシフトカラーも焼きばめとかするのかと思っておったのです。
現物が届いたところで、焼きばめするにはゆるいなぁ、とかすんごい勘違いしてました。

氏の助言のおかげで迷わず作業することができました。
ありがとうございました。

あ、Bob師匠のうっかりミスを戒めるコメントにも感謝です。
てなわけで、サクッと終了。

で、効果の程はというと、
シフトフィールが「気持ち」硬くなったかな、と。

しばらく乗ってたら忘れてしまうかも。(笑、、えないぞ。)
純正の樹脂製カラーの抜き方。

オイルに漬かっていた物でもあり、変色もしているし、再利用する気は全くありませんが、KGワークスのシフトレバーに付いていたのを抜いたときに写真を撮らなかったので、撮ってみました。

こんな風にやると数分と経たずに抜けます。
プライヤーをかまして樹脂製カラーやシフトレバーのボールエンド部に傷が付くかと思いましたが、杞憂でした。
もちろん、当て方は考えながらやりましたよ。

ミンナビンボガワルインヤと思わないでもないのですが、手持ちの道具でどうにかなるなら、それもまたよし、ということで♪

コ・コ・コ・コ 音調査

ドライブシャフトブーツ交換