ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年1月27日

もっと光を(完結編)

さてあとは取り付けて終わり,,,でしたが,試してみたところ点灯しませんでした。

あれ,と思いテスターを使ってみると導通がない。

捨てる覚悟でばらしました。ドリルを使ったときに内部の配線も巻き込んでしまったようです。(汗)
たまたま姉夫婦が泊まりに来ていたので,義兄に手伝ってもらいました。というか,彼がいなければ投げ出してしまうところでした。

兄ちゃんありがとう。(^^)

写真でテスターを使っているのは義兄です。

調べてみましたところ,オレンジがグラウンド?白がカーテシ,黒が+でした。
どうにか配線を復旧してお次は取り付けです。

Aピラーは無改造でもかまいませんが,ミラー取り付け部の穴を広げて中を通します。

ここはクリップが2種類2個ずつ付いていました。

Aピラーはクリップが2個とガイド,フックが付いています。上の方をばきっとはずして上にずらすとはずれます。
フレキシブルチューブ(でいいのかな?)は便利です。
かくして無事コードを這わせることができました。
ウェザーストリップ(でいいのかな?)をはずしましたが,Aピラーまででいいようです。

Aピラー上部のピンは座席後部のカーペットを止めてある物と同じで,なかなかはずれずちょっと裂けてしまいました。

,,,ネタができました。(涙)
NBのものに交換してみることにします。
あとはさくっと取り付けます。
はいっ!付きました。\(^^)/
結局電源はACCから取りました。

足下の室内灯にハンダ付けすればいいかと思いましたが,どうした加減かうまく点灯しませんでした。
電圧は12V来ているので不思議に思いましたが,義兄の話によると電流が弱いのかも?とのことでした。

バッテリー直にしてみたらきちんと付きました。
お知恵を貸していただきました皆さんどうもありがとうございました。おかげで無事に取り付けられましたし,点灯しました。

ナンバー灯をLED化(LED化全て完了)

光軸調整

LEDヘッドライトに交換

ハロゲンバルブ交換

ヘッドライトバルブ交換

フロントターンシグナル/スモールライトカバー交換

2007年1月28日 16:39
かなり器用ですね~。
運転席に座っている状態では切った貼ったが
分からないので見栄えもいいですね。
2007年1月29日 1:09
あまり器用ではありません。
それは来週のツーリングの時に明かされてしまうことでしょう。(爆)
2007年3月25日 20:13
はじめまして。
NAだと大変なんですね。僕はNBなのでルームランプから電源を取りました。ミラーはFTO用なのでポン付けでした。
2007年3月25日 21:45
はじめまして。
コメントありがとうございます。

FTOの解体車がなかなか無くて苦労しました。調べていくうちに同じミラーを使っている車種がいくつかわかったので,その中から比較的球数のあるキャバリエから引っぺがしてきました。

まぁ,その苦労が面白いというか楽しいというか。

でも,NBもいいですよね。

おお,神戸在住の方ですか。去年の3月いっぱいまで神戸在住でした。当時はまだロードスターには乗っていなかったのですが。

ときどきおじゃましますね~。今後ともよろしくお願いいたします。

「ニュース見てたらたまたま懐かしい知人が映っていた。元気そうでなにより。つか10年ぶりくらいに見たかも?」
平成18年10月25日に納車された平成6年製の黒いSr1に乗ってます。 そのときの勢いに任せて、いろいろとやらかしてます。(笑) スポーツ走行には憧れま...

Hit! Graph
2008/05/08 00:23:55

NINJA TOOLS
2008/05/02 02:10:39

なかのひと
2008/05/02 00:38:31

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
楽しい車に乗り換えたので,よりいっそう楽しく遊びたいなぁ。 楽しい車というか、オーナー ...
その他 その他 その他 その他
脚です。 愛車になるかどうかは今のところ未定。 とりあえずちょこちょこいじってみますか ...