ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2009年2月23日

フロントコンビレンズ透明化

ボンネットダンパーが頓挫していますが、何かしたくて、お友達の「たっき。」さんが先日やっていらっしゃったのを思い出して、挑戦してみることにしました。
なぜか予備パーツがあったのです。
ウインカーレンズはネジ止めされている、とどこかで聞いて、ばらして、レンズを外して色つきバルブを銀色に塗って使ったらあっさりした感じになるかな?と思ったのも挑戦してみる動機の1つです。
ツメとかいろいろこじらなければならないかな?と道具を用意しました。
もっとも、使ったのは精密ドライバーとスクレッパーだけです。
ツメのところのコーキング剤の様子を見るためにちょっとコジってみました。
硬いは硬いけど、当地が温かいからか、それなりにくにゅっとなります。
台所でお湯をかけながらすこしずつツメのところのコーキング剤をかすめ取っていき、下側の3箇所あるツメの間が広かったので、そこにスクレッパーをつっこみます。
徐々に慎重に。
ひとつめはおっかなびっくりだったので、30分ほどかけました。
キレイに剥がれるもんですね~。
両サイドの方が隙間があって、「行けそうな気がする~♪」とドライバーを入れてコジったらレンズの端っこがちょっと欠けました。(><)
リカバー可能な割れ方だったので気にしません。
道具が入りやすいからと雑なことをすると駄目ですね。
やはりスクレッパーで慎重に押しつつこじりましょう。
お湯をかけながらなので、手が熱いですが、がまんがまん。
じっとりやれば、破損なく外せます。
てなわけで、ウインカーレンズはネジ止めされていました。
バラしました。
実は、ウインカーレンズの奥に鉄製と思われる反射板が嵌めてありました。
レンズを抜いた後ネジは戻しましょう。
というわけで、両方外しました。
2つめは10分くらいでできました。
1回やるとなんだかコツがつかめました。
ところが問題発生。
久しぶりの人柱企画に続く。(^^)b

ハイマウントストップランプの配線

ウインカーレンズと電球交換