銀玉3の愛車 [マツダ ファミリア]

作業日:2022年5月10日

ディストリビュータ修理#1(検証)

異音トラブルが発生したデスビ。

デスビ異音=ベアリングorシャフトのガタ?を確認するため、本体脱着。

軸方向にガタはありますが、こんなものかな?という程度。
手で回転させた限りでは割と滑らかで、とてもトラブルを抱えているとは思えません。
消耗品であるキャップ、ロータを点検。
これらが異音の原因になるとは考え難いですね。
恐らく本体内部のグリス切れかと仮定できましたが、分解修理の期間クルマを空けるワケにはいかず・・・
いろいろ探しましたが、中古品なし、リビルト品なし、新品なし。
ちなみに、MC前のB660-18-200だけでなく、B685-18-200でも探しましたが皆無。

そんな中、救世主ijinさんが部品取り車両をお持ちとのことで、わざわざ外して送ってくださいました。感謝の気持ちでいっぱいです!!
今回は一応、デスビ現物修理の期間だけレンタルさせて頂くことにしました。(簡単にタマ減らす訳には・・・ね)
お借りしたデスビをチェックし、手持ちの新古品デスビキャップとローター、Oリングに交換し、中身を清掃して組付け。
【入替時の参考画像】
左:B685-18-200#
右:B660-18-200#

※自分のデスビはB685-ですが、この品番はMC後以降、途中まで(~S63.5)採用されていたものです。
ASSY状態では互換性ありますが、構成部品は一部専用品となります。
さて、当然ですが、お借りしたデスビは問題なく作動しました。始動性バッチリ、静粛性も高いです。

今まで通りバキューム進角なしで、BTDC18度に設定し復活しました。

これからいよいよ本題の修理にかかりますが、さてどうなることやら・・・#2に続く

パテのヒビ補修

クレール純正サスペンション修理3

洗車しました。

洗車(備忘録)

水洗い洗車しました

ストックレンズのコーティング(2024年1月入手パーツ)