雅@F32の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2016年11月10日

ブレーキキャリパー塗装〜リア編〜

前編では解説を大幅に省いてしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m

なので後編ではできる限り丁寧に解説していきたいと思ってまーす

さて、下の写真ですがホイールを外して全体にパーツクリーナーを塗布した状態になります。ただこのままでは塗装なんか出来ない状態なんで下地を整えていきます٩( 'ω' )و
まずはパーツクリーナーから垂れてくる液体がかなり汚れてるので、下にダンボールとか敷いて汚損対策してください。

んで次にワイヤーブラシでキャリパーとローターの部分のサビを徹底的に落としてください!ここでサボると後で痛い目見ます(確信)
落とし終わったら、タイヤハウスとショック、ネジ山やディスク部などをしっかり養生してください!ここを怠ると塗料が飛んで大変なことになりますよ!

養生終わったら、サフ(塗料を塗る前に下地を平らにしてくれる塗料、これを塗ると塗料のノリが良くなります)を塗布します。俺の場合は一回乾燥させてもう一度塗布して乾燥させました。
〜キャリパー乾燥中〜

自作の塗装ブース(仮)を作り、ヒートガンを打ち込みます

ちなみに温度は300度で30から40分ほど乾燥させました。
暇なのでメタコンでナット磨きー
左 磨き前 右 磨き後

サビや細いキズも落ちましたー(完全自己満です、はい
今回耐熱塗料としてホルツのスプレーのホワイトとレッドをチョイス…

なぜレッドとホワイトをチョイスしたかと言いますと、ただレッドを塗るより下地のカラーとしてホワイトを塗ってからの方が完成後の赤が綺麗に見えるからです。

だって白い紙に赤塗るのと、黒い紙に赤塗るのとでは見え方が違いますよね?

あとは白も赤も2度塗りして乾燥させたら、慣らし走行して、はみ出た塗料をブレーキで削ってくださいね〜、

いきなり飛ばしてブレーキかけるのは無しで٩( 'ω' )
ホイール装着後の一枚〜!

いや〜前も後ろも赤いキャリパーにすると遠くから見た時の見栄えもいいな〜

近づいて見てもいいけど、離れて見てもかっこいいわ〜

リヤブレーキパッドの交換

リアブレーキパッド交換:アクレ700C 230850km

ホースもパッドもローターも(後期大口径仕様)

Fブレーキシリンダーキット交換

ブレーキパッド、ローター交換