92F96Rの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年2月17日

オートブレーキホールドキット装着

コムエンタープライズさんのオートブレーキホールドキット。
本体、ハーネス、取説、保証書、配線接続用パーツ数点。
途中の工程は省略。
センターコンソール左内側に本体を貼り付けました。両面テープは残念ながら付属していません。
ここまで来るのに、かなり苦労しましたが最後に書きます。
本体へ電源を供給する為の配線は、センターコンソールの左側にあるアクセサリーソケットの裏側から取ります。
これがまあまあ大変。
写真に写っている赤い配線コネクターを使います。これは3個付属されています。
本体から電子パーキングへの配線は3本。黄色の配線コネクターは4個付属。
今はこんなパーツがあるんですね。
驚きました。これはかなり作業性の良いパーツと思いました。
もう一つは白い配線コネクター。これは買い足しました。
赤いのが付属されてましたが、電子パーキングからの線径が細く、赤いのでは接触不良になりそうだったので、白いので接続しました。
配線は丸裸が嫌だったので、色んなタイプのチューブを使用して、結束バンドで固定。
内側で接触しそうな場所は全てクッション材で保護しています。

ここからは苦労話を。
先ずはシフトノブ。
この構造を理解できたのが、作業完了直前…というか、これが理解できないと完了できません。
今まで所有してきた、MT車はシフトノブの交換や取り外しに苦労はしませんでしたが、ノブ下のナットがブーツのリングの中にある構造が理解できなかったので、外す事はできても、装着する事ができず苦労しました。
ここさえ理解すればもっと早く作業完了できたんですが…。
あとは、とにかく配線丸裸の対策で、途中ホームセンターへ走り、チューブやクッション材を買いに出かけたり、ランチで作業中断したりで、なんやかんやとシビックを3時間以上も弄っていました。

若い頃と違い、車弄りの要領が悪くなってきていますね。
歳を感じた1日でもありました。

ENDLESS MX72PLUS 換装 8,725Km

ブレーキメンテナンス

フロント・ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換後の状態確認

ローターとパットの交換

リアパッド交換

2024年3月2日 21:13
オフ会でも話題となるシフトブーツの外し方ですが、シフトノブ外さず出来る方法があります。ブーツ根元の枠とセンターコンソールはビス4本で止まっているだけなので、そこで私は縁切りしているので5分で切り離せます。私も整備で紹介せず交換したので申し訳ないですm(_ _)m
2024年3月2日 21:21
今回の作業の時、かなり参考にさせていただきました。ありがとうございました。

昔は車弄りするのが、楽しみだったんですが、50歳を過ぎると、老眼の影響もあり細かい作業が辛くなり、車弄りが減ってきています。
でも、このパーツはFK8の時にも装着を検討していたパーツでして、ステップワゴンには標準で装着されているので、毎回ボタン操作をするのが面倒で、思い切って装着しましたが、大正解でした。

「万能なスポーツカー http://cvw.jp/b/256323/47693469/
ホンダ車大好き。 令和5年4月30日 GW直前に最新タイプRが納車という、幸せな50代です。 令和3年2月6日 完売のはずであったFK8後期モデルを契約。 ...

4月 日の出を見てからまだ雪の残るワインディングロードへ①
2022/04/17 11:25:49
ホンダ(純正) フェンダーカバー
2021/03/15 07:15:17
BMW ファルケンタイヤ ファルケン アゼニス FK510SUV
2020/07/06 23:01:41

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2022年7月27日に予約。 この時点では、何の情報も無し。 2022年9月よりメーカー ...
RP5モデューロXハイブリッドから乗り替え。 乗り替え理由としては、購入条件、安全支援の ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
平成8年2月1日登録 27年目突入のタイプRの初期モノです。 MOP ABS、ハイマウン ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
ご縁があり急遽S2000から乗り換える事になりました。