Taka-23の"くーさん" [スズキ エスクード]

作業日:2016年2月13日

リアフォグ部分に反射テープ

【自作シリーズ第1弾】
エスクードのリアバンパーにはリアフォグ取り付け用の場所があり、欧州仕様などでは標準装備されています。
使う機会は限られますが、付けてみたいと思い探してみるとありましたが、なんと価格は2万以上・・・

さすがに手が出ないので、反射テープを使って自作してみることにしました。
以下の材料をホームセンターで調達しました。
・反射テープ
・下敷き(透明赤)
・絶縁テープ(黒)

絶縁テープは下敷きをカットした際の断面があまりにでこぼこするようなら使おうと思っていましたが、結局使いませんでした。
まずは型取りから。ちょっと厚めの紙を使って型を取ります。
下が切り抜いたところです。
型取りをした紙を使って下敷きに写し、切り抜きます。
下敷きは普通のハサミで切れます。
上が切り出した下敷きです。
下が下敷きに反射テープを貼ったところです。
あとは貼るだけなのですが、仮留めして眺めてみるとなんかイメージと違うような・・・
比較画像を用意してみました。
無い方は黒色なのでバンパーが引き締まって見える気がしたので、貼り付けは一旦保留にしました。

みなさんの意見も参考にさせていただきたいので、コメントいただけますと幸いです。
<2/14追記>
リヤスキッドプレートにリアフォグ付きの画像を探してみました。
ボディカラーも違うので比較しにくいですが、これはこれでアリかも・・・ 見慣れてないので違和感があるだけかもしれません。
う~ん、どうしよう・・・

ヘッドライト 取り外し方

備忘録 ストップランプ交換

2016年2月13日 22:09
Taka-23さん
こんばんは。
初コメント失礼します。

マッドフラップ作成記とても参考になりましたありがとう御座います。

で本題のリアフォグですがTaka-23さんのエスクードはリヤスキッドプレートが付いているので印象が異なりますよね。
自分は無しに一票です、装着を一度止めた理由が分かる気がします。

いきなり馴れ馴れしくすいません。
これからも色々見させて下さい^^
2016年2月14日 8:13
Nasitraさん、コメントありがとうございます。

そうなんですよね~。スキッドプレートなしの場合のリアフォグは、見慣れているので違和感ないですが、ありだとちょっと微妙かなと思い躊躇してます。

見慣れてくると意外にアリなのかもしれません。

Nasitraさんのいじりも拝見させてもらってます。
いろいろ参考にさせていただきます。
2016年2月14日 9:14
こんにちは。
画像拝見しました。

確かにコレはコレでありですね^^;
見慣れて無いだけかもです。

そんな中、自分も反射テープで加工したくなってきました(^^)
2016年2月14日 9:53
画像見る限りでは、かなりいい感じなのでホント迷ってます・・・

材料費は1000円程度なので、お試しでやってみてもいいと思いますよ!
2016年2月22日 22:35
はじめまして。
車両の基準に「自動車に備える後部反射器の個数は、2個でなければならない。」と言うのがあります。
反射テープが後部反射器に抵触するかどうかは不明ですが、その昔お寺で売られていた御守り(名入り反射プレートや反射シール)が無くなったのは、買った多くの人が車に貼って、反射器の基準に引っかかった為だったかと。
ダミーで着けるとしたら、プラ板や蛍光テープならOK(色も自由)と思います。
2016年2月23日 7:44
pimoさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

ご指摘頂いた基準については聞いたことがあり、作ってはみたものの取り付けを躊躇っていた理由の一つだったりします。
下敷きだけでもいい感じだったので、もし取り付けるとしたらテープはなしにしようと思います。
ご指摘ありがとうございました。

みなさんを参考にさせてもらいながら、少しずついじっていきたいと思います。 いろいろ自作もして発信していきます。 よろしくお願いします。

INEX アイドリングストップキャンセラー
2024/05/14 21:59:19
9インチ メモリーナビ データ更新のコツ
2024/04/18 07:51:56
グリルLEDマーカーランプ取付け【その1】
2023/07/15 06:51:43

スズキ エスクード くーさん (スズキ エスクード)
スズキ エスクードに乗っています。 冬はよくボードに行くので、4WDのコンパクトSU ...