スミトモ*の"白式【ビャクシキ】" [マツダ ロードスター]

作業日:2020年12月25日

NDの三角窓の錆対策品への換装

上級

作業時間 12時間以上
NDが納車されてから約2ヶ月が経とうとしている頃。
主人の会社の同僚の方も同じNDに乗っているらしく、その方から聞いた情報。
どうやらサイドウィンドウ付近の三角窓の黒い樹脂パーツが元々弱く、数年経つとその部分が錆びやすいらしい。。
(サイドミラーで隠れていますが、ここらへん)
自分のNDもよーく見てみると、うっすらと錆が。。😱
もうすでに錆とるやんw
まあ、中古だからね!

事前に何も言われなかったので、私も納車時は気づかなかった💦 (果たして納車前にMAZDAのスタッフはこの事に気づいていたのかは不明。。)
後日サービス担当の方に相談してみると、その事は承知のようで。。
対策品が有るということを聞いたので、クラッチの改造と一緒に保証期間内ということで無償で交換していただけることになりました。
(写真は換装後)
運転席側・助手席側ともにパーツ一式換装です。
作業は一泊二日で代車をお借りしました。

そこだけ新品になってラッキー🤞
何事も言ってみるもんですね🤗

これで何年かは大丈夫だと思いますが、定期的に確認してみようと思います。

他の皆さんのNDはどうなっているのだろうか。。(^^;)

キーホールカバーを作って取り付けるだけ

ND2 パラシュート🪂効果削減 【 リヤバンパーR Magic穴 】リアバン ...

トランクキャリアで積載能力アップ!

ステッカーチューン

幌の撥水作業

ベルトラインモール・ワイパーブレード交換

2020年12月26日 15:16
fay@sumitomo さん
扉の開閉時の接触でパーツ被覆が切れる=錆びるとDラーは説明していました(新車でも中古でも同じこと)。DサイドがAサイドより発生タイミングが早い、乗降頻度によるみたいです。後で聞くとNC時代から発生して居る様で一寸悲しいです。私はAサイドは未発生でしたが対策品?に交換させました。現時点は『今度発生したら(保証切れ)自分で磨き、しっかりしたシールを貼るつもりでいます
2020年12月27日 9:50
初めまして!情報ありがとうございます^ ^
物理的刺激だと仕方がないことだとも思いますが、それに耐えうるようにパーツにもう少しコストをかけてもらいたい気がしないでもないですが、、^^;
でもそういうところも含めて愛おしい車です♪
2020年12月26日 17:53
私のNDも3年目で同症状となり運転席側だけ錆びてたのですが助手席側も交換してもらいました。もちろん無料です。
2020年12月27日 9:54
初めまして!NDやまさんも無料で交換できてよかったですね♪
やはり錆発生の確率は高いんですね。。しかし、たった3年でこうなるのは早いような(^_^;)
対策品はしっかりしていると良いですが。
2020年12月26日 22:39
ND初期型の三角窓は錆びやすいらしいですね。情報掴めて良かったですね!こういうのは知らなきゃ気付きにくいですものね… 無償で対策品に交換できたようで何よりです^ ^
2020年12月27日 9:59
初期型あるあるってやつですかね〜😅
私も言われるまで全く気づかなかったです。。
このまま乗ってたら、気がついたら錆まみれになって酷いことになっていたのかもしれません(^^;

「今日はクリスマスイブなので、長崎駅の🎄をそっと置いときます。

皆様、良いクリスマスを♡」
九州の西の端に在住。 2015年。15年に渡るペーパードライバー克服に向けて、初めてのマイカー・DJデミオを購入。 ↓ 2021年。カーライフのブロ...

PIAA 超強力シリコート ワイパー
2024/12/10 16:10:16
PIAA 強力シリコートワイパー(超撥水タイプ)WSU35RL
2024/12/10 16:09:42
QUICK'n BRITE クイックブライト 万能クリーナー 大容量バケツサイズ(固形)
2024/11/12 22:51:20

マツダ デミオ デミ夫 (マツダ デミオ)
初めてのマイカーです。 魂動デザイン・走り、トルクの力強さ、・内装のセンスの良さ。全部ス ...
マツダ ロードスター 白式【ビャクシキ】 (マツダ ロードスター)
MAZDA車乗りとして、かねてから憧れていたロードスターという名車。 でも自分にとって ...
ホンダ N-BOXスラッシュ Nスラ君 (ホンダ N-BOXスラッシュ)
セカンドカーとしてN BOXスラッシュを選んだ理由は、個性的でオシャレであまり道で走って ...
ホンダ S660 助六(スケロク) (ホンダ S660)
主人の愛車です♪ 以下命名過程 S660 →エスロク→スケロク→助六←いまココ 我 ...