直6.の"鯰號" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2020年1月12日

ドアロック・アンサーバックの接続

ロック/アンロック時のハザードに物足りなさを覚えるが、セキュリティは付いているのでアンサーバックユニットを試してみる事にした
※Amazonにて¥4,000弱也
接続先はシンプル。ロック/アンロック信号線をみんカラで調べておき、楽に付くだろ・・。

などと高を括ったのが運の尽き。誤った情報のお陰で時間がかかった
サイレンの固定場所を決めケーブルの引込み。次いでにGNDも取れるし折れずに引込み易いペア線を使った
便宜上ユニットをグローブボックスの左側スペースに収める事とし、電源は空きフューズを活用した
※垂れ下るのはサイレン&GND線
ケーブルは全て平端子接続(半田付け)にした
※ケーブルに噛ませる簡易端子はケーブルを傷めるので使わない

自分の調達品には説明書が2種類あった
一方は黄色線は使わず、一方はACC接続とある
調達品はACCのON/OFFの繰り返しで鳴動、音色、間隔を設定できる。デフォルトから変えるには接続するのが正解
※但し、キーのイモビペアリングの場合には競合する可能性があるので、設定後は黄色線をオープンにしておく事をオススメしたい
黄色線はACC、赤線は常時電源
フューズの空き端子2番はACC、4番は常時。ここへ便利品を使って接続
※線色を合わせる為に10Aと20Aを使ったが実電流と無関係
ロック/アンロック信号はレーザーポインターで示した54pinコネクタから取った
※みんカラには24pinだの48pinだのとあるがそんなものは自分の個体には無かった。46の3シリーズの情報が一番当てはまる為、線色だけを頼りに試しに接続してみた
運良く的中。但し、コネクタを分解していないのでピンアサインは不明
白→ロック、青→アンロック
※窮屈な作業で見苦しい芋半田。その後絶縁

このコネクタにはフューエルリッドのロック/アンロックもあるようなので、繋いだのはそちらかも知れない・・が、問題無く作動するので気にしない

その後、前述のACC ON/OFFを繰り返し各設定を済ませて完了

※リサーチ不足もあり時間を要したが、作業自体は初級レベルだと思う

この作業をサポートしてくれた和さんに感謝!狭い足下に寝転んでブータレてる奴に工具だの照明だのと健気にお付き合い頂き、お陰で愉しんで筋肉痛になれました。(⌒-⌒; )

いつの間にか

ドラレコ取り付け