Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2019年4月14日

キャップドリップモール取り付け

整備手帳と言う程じゃないのですがキャップドリップモール取り付けました。
キャップドリップモールとはMPVのキャリアを取り付けるためのネジ穴を塞いでおく為のキャップです。
正直どーでもイイものなんですが。。。LY乗ってる皆さん経験ある方が多いと思うのですが、勝手に取れるんです(笑)

って事で少し前に買ってあったのですが今更取り付けました。
いつものディーラーで注文して取り寄せです。
商品名はキャップドリップモール(GJ6A-50-5A1) 367円(税込)

せっかく頑張って定時で物をディーラーまで取りに行ったのに。。。
モノタロウで売ってた。。。(涙)
物はこんな感じですね。
薄いペラペラのプラスチックです。
この時期に生産されている他のマツダ車との共通部品です。

これが経年劣化で結構取れて無くなるんです。
少し触ってみてカタカタとちょっとでも動いたらもうそろそろ危険です(笑)
キャップドリップモールを取り外すのはの△とは反対方向にスライドするだけです。
私のはもう取れてしまったのでネジ穴が錆だらけ。。。
とりあえず少しでも錆びを落とそうと家で使っていたさび落とし、アクアロードのロジックTジェルタイプを持ってきました。
アクアロードさんは私も使ってるコーティング剤などを生産しているメーカーです。
コーティングを買うついでに家で使う為に購入してありました(写真上)

これをスポイトでネジ穴に垂らして10分以上放置します。
あっという間に紫に変色します。
10分経ったら濯ぎます。場所が場所なのでスプレーで。。。
そしてエアダスターなどで水を切って乾かします。
私はカメラ用のブロワーで。
どうでしょう。。。ほとんど変わりませんがマシになりましたね。
上記錆び取りを何回か繰り返すともっと落ちるようですが直ぐ使うわけでは無いので応急処置的な感じでOKとします(写真上)

そして錆止めに良いのか悪いのか分かりませんがシリコングリスで蓋をしておきました。
最後にキャップドリップモールを取り付けて完了。
新品のキャップドリップモールは取り付けが大変。。。
硬い。。。もともとはこうだったんですね。
カタカタ言う時点でキャップドリップモールが劣化してるんですね。
私のは2つ無くなってました。1つ無くなって本当に短い期間で2つ目が無くなったので今回は全部取り替えました。

25.10.04_オリジナルピンストライプ貼り変え:LH側

25.11.09_オリジナルピンストライプ部分的貼り変え

25.11.09_オリジナルピンストライプLH側一部貼り変え

25.10.04_オリジナルピンストライプカット:LH側

25.11.09_オリジナルピンストライプ作り変え