Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2020年7月11日

ついにブレーキ固着と引きずりの発生。とその修理

作業 ショップ作業

以前から小耳にはさんでおりました。「LYはブレーキ固着しやすい」と。
先日、駐車場から車を出すときに「あれ?」と。
Dレンジに入れてブレーキを離してもクリープで進まない。
まだ水温が低いので少々エンジン回転が高めにも関わらず。

ポンッと軽くアクセルを入ると「ググググ。。。」という音とともに進み始めます。
加速時もまるで軽い坂道を上っている時の様に、明らかに走りが重い。
これは。。。。
という事で緊急入院。

ディーラーで確認してもらうと、なんとフロントの両側ともかなりガッチリ引きずっているとの事。
選択肢としては思った通り以下の二通り。
・オーバーホール
・キャリパー交換
やっぱり、そうですよね。。。しかも左右ともに。
という事で部品の在庫があると言うので、お願いして一晩で修理して頂けました。

話によるとディーラー担当さんの経験上、オーバーホールしても1~2年程度で再発して結局交換になるパターンが多いと。
という事で泣く泣く交換となりました。

ディーラー担当さん曰く左右同時に固着するのは珍しいパターンだと。というか初めてらしいです。
多いのは片側交換して、ほどなくしてもう片側が固着するのが多いと。

ちなみにオーバーホールだと両側で3万数千円。
交換だと両側で7万数千円。複数回ピットインする手間と精神的ダメージ。
その都度の作業代とブレーキフルード代を考えると両側ともに一気に交換でお得だったのかなと納得するしかないかな。。。
ピカピカのキャリパー。運転席側です。
パッドはそのまま。
そもそも突然、なぜ両側とも固着したのか。
よくよく思い返していくと、先日のキャンプの帰り道。
集中豪雨に遇いました。その際かなり深い水たまりというか冠水状態の道を避けられず突き進んだアレ。

もうそれしか思い当たりませんが、ご老体なので何がトリガーになるかわかりません(笑)
助手席側。
まあこれで安心して乗れますが、リヤが固着しない様うに祈ります。

交換したら当たり前ですがビックリするほど滑らかに走ります。
もしかして今までもピストンの戻りが遅くて発進時には微妙に引きずっていたのかも。。。

因みに引きずっている時の燃費は2.6km/Lでした(笑)

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

ブレーキ全般交換

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

ブレーキフルード交換