Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2021年6月5日

室内「空気」清掃2021

梅雨の季節。
なんとなく車内がいつもの匂いと違います。先日、出雲カーボン 炭八を置いたのですが微かに生臭い感じが
特別不快な事も無いのですが、なんとなく爽やかさに欠けて。。。

梅雨も近づいているのでカビ対策もあり、ここいら辺で室内「空気」清掃をしました。

炭は臭いを吸着させるタイプの消臭なのでカビなどの微生物系は元を絶たないと。
除菌(カビ)しても外から原因菌やカビの胞子はくるので、その増殖の抑制までしていきたいなと。

出雲カーボン 炭八 室内用 中袋
まずは除菌、燻煙(スチーム)タイプで一気に行きます。
Dr.DEO プレミアム スチーム 浸透タイプ。
この燻煙タイプは「循環タイプ」と「浸透タイプ」があり、外装も非常に似ているので購入時は注意が必要です。
「循環タイプ」はエアコン用、「浸透タイプ」は内装用です。

今回、エアコンの匂いは強く無いので「浸透タイプ」です。
浸透タイプは施工に6時間以上かかるので前の晩からの仕込みとなります。

後部座席の足元に置いてボタンを押すだけです。
蔓延するスチームで車両火災と間違われない様に夜にやっておきました。
実際はスチームはすぐに無色透明になりました。スチーム自体は2~3分だけ出る様です。

次の朝、確認すると意外と塩素臭が残っていません。
気になっていた臭いは無くいつもの車内と言った感じです。

カーメイト Dr.DEO プレミアム スチーム 浸透タイプ
次はエアコンです。
先にエアコンの熱でカビをノックアウトさせておきます。
正直な所、今まで色々やったけエアコンのカビ臭の中ではこの対策が個人的には効果が高いと思いました。
小まめに続けていたら夏になると発生していた酸っぱいカビ臭は、今は殆ど出てきません。

何回か紹介させて頂いてますが改めて。

カビは難しい事を言うと色々と難しいらしいのですが(笑)一般的に菌糸は50度程で死ぬと言われています。
ヒーターの熱風でエアコン内のカビにダメージを与えます。
更にエアコン使用後に行うとエアコン内部の水分を乾かすのでカビの発生を抑えられます。
私は夏場、週に1回はこの作業をしています。

エアコンを使用するとエアコン内に水分が残り、夏場の夜でも高い気温に水分でカビが増殖しやすい環境になるんだとか。なので水分を乾かすのも大事。

まずは夏でもヒーターの温度を最大にします。ACはOFF。
この時、送風口からの温度を高くするために水温が十分に上がっている必要があります。
送風口は足元では無くて前から出すようにセット。風量は最大です。リヤも。

夏場は熱中症になるので窓は全開ですね(笑)

その状態で10~15分程放置して終了。
そして追い打ちをかける様にエバポレーターの清掃。
手順は過去の整備手帳をご参照願います。初めてでも簡単です。

使用するのは、いつものように家庭用のエアコンクリーナー。良く振ってから使用するのがコツです。
使用後の圧倒的清涼感。。。

【整備手帳】
エバポレータ洗浄・エアコンフィルタ交換
次にエアコンフィルタの交換です。今まで使用してきたのは定番のDENSOクリーンエアフィルター。
今回は奮発してプレミアムタイプ。BOSCHアエリストプレミアム。
詳細はパーツレビューに記載しますが、非常に高性能なフィルターを搭載しています。

DENSOのプレミアムと比較しても集塵性能はこちらが上。と言うか、調べてみるとDENSOはプレミアムもその下の今まで使用していた「クリーンエアフィルター」も殆ど同じ防塵フィルタなんですね。。。フィルタにしみこませている付加機能の薬剤の成分が違うだけで。。。
なので「クリーンエアフィルター」はコスパが良く「クリーンエアフィルタープレミアム」はコスパが悪く感じます。

BOSCHはグレードによりフィルタ自体の性能が変わってきます。

BOSCH アエリストプレミアム
取り出したフィルター。すごく汚れています。(写真上)
DENSOのフィルターでもそうだったのですが、フィルターの入り口にプラスチックの突起があるので、その部分を通れるようにフィルター側に切れ込みを入れる必要があります。(写真下)

そういえばフィルタがかなり変な感じに取りついていて取り出しにくかったのですが。。。
取り出した後もフィルタがヨレヨレです。
よく考えるとディーラで点検した際にエアコンのフィルタについて交換時期ですと言われた事があって。。。

よくよく考えるとディーラーさんはこの切れ込みの事は知らないので無理やり装着されたのかもしれない。。。
ん~~~。

さて、エアコンをつけてみると、風量も問題ない感じです。
我が家のMPVのプラズマクラスターのフィルタ清掃もしておきます。
フィルタは埃だらけなので清掃。
イオン発生ユニットがかなり汚い(写真左下)
とりあえず全体的に清掃。イオン発生ユニットも綺麗になりました。(写真右下)
いつもの場所へ戻します。キレイキレイ。(写真右上)

SHARP プラズマクラスターイオン発生機 IG-EX20
ついでなので冷温庫の中も綺麗に。
さて、室内「空気」清掃完了。
先日、エアエレメントも掃除したのでなんとなくサッパリした気分です。

エアコンフィルター交換

音質向上等のためセンターユニット交換(交換後編)

三列目シートスピーカーを鳴らす

車検前のDIY(エアコンフィルター)

GW/補修・洗車・ワイパー交換など

オイル交換(備忘録)