Ocean road loverの愛車 [ホンダ PCX160]

作業日:2022年5月29日

復活!PCX

作業 ショップ作業

先日の不名誉な負傷により月曜日から入院しておりましたPCXですが約1週間ぶりに復活して帰ってきました。
それにしても部品が入るまで2週間かかるという、どこもかしこも品物不足。。。

立ちゴケ注意報
当初、部品が入ってから2~3日と言われていたのですが、途中でヘッドライトのステーも割れているとの悪いニュースが。。。

という事でまた数日帰還が伸びて本日修理完了。

凛々しい目つきのヘッドライトが戻ってきました。
サイドパネルもピッカピカ。
ワックス?施工してくれたような跡があります。
これは嬉しい。
当然アンダーパネルもピカピカ。
で、思いもよらぬ事をお店から言われました。
「ハンドルにガタつきが出ていたので、ラバーマウントも保証で修理・交換しておきました」

ネットなどでもよく聞きますがJK05や06、KF47系の持病でラバーマウントが緩みグラつきが出るとの事。

私のPCX、結構グラついていた様で。。。

前に、その噂を小耳に挟んでいたのでハンドルを揺らしてみて確認した事があるのですが、確かに少し「グニッ」とするんですが、「これがラバーマウントという物か!」と思っていたのです。。。
そうでは無かった(笑)

交換後のハンドルを動かしてみると、確かに前よりしっかりしています。

ん?これって隠れリコールでは?(笑)

ただし新品に交換しただけで対策品ではないとの事。
という事は部品と言うよりも組付けの問題?よくわかりませんが。。。
早速サイドにプロテクタを貼り直しました。
今回、アンダーカウル側も倒れた際にどこが傷つくのか分かったので、アンダーカウル側にも貼る予定。
現在プロテクタを追加注文中(笑)

HOREというメーカー?の車のドア用のプロテクタモールで柔らかいのでPCXの曲線に合わせて貼る事が可能。

しかも5mm程盛り上がっているので、キズガードには最適です。
今回の修理で思った事。
修理を急ぐばかりに何も考えずにお店に持ち込んだのですが、後々よく考えてみるとこれを機に出来る事があったかなと振り返り。

例えば、せっかく高額なヘッドライトを交換なのでPHEVのライトに変えるとか(笑)
カウルを結構外すので、フォグなどの電装品を一緒に取り付けてもらえたかも?とか。

まあ、とりあえず元に戻ったので良かったかなと。

エンデュランス・ステップボード取り付け

ぼくわたしの盗難対策

カエディア サンバイザー取付 KDR-V2

PCX160(2BK-KF47) エアクリーナー交換&アルミテープチューン

エンジンオイル交換Ⅶ・ギアオイル交換Ⅳ

オイル交換 4回目