Ocean road loverの愛車 [ホンダ PCX160]

作業日:2022年8月5日

12か月点検とブレーキディスクの交換(保証対応)

12か月点検を受けました。
作業が混んでいる様で、点検が完了するまで約1週間と言われました。
この点検を購入店で受けないと新車の保証が効かないとか。。。

お盆前には点検を終わらせたいなと思い販売店に持ち込みました。
今回の点検は法定点検の12か月点検なので、様々な点検項目がありますがそれに加えてスパークプラグの交換もお願いしました。
もう一点ですが、気になる点として前からリヤブレーキが少し引きずってないか?と思っていました。燃費も以前より悪いのです。

センタースタンドを立ててホイールを回すと重めに回りますが、その中でもある箇所で更に少し重くなるのです。

駆動系の可能性もありますし車種により違うと思うので「こんなもんです」と言われたらそれまでなのかなと思いながらも、点検時に聞こうと思っておりました。

で、点検時に懸念点として「これ少し引きずってません?」と伝えると、店員さんがホイールを回して。。。「ん?」となり、すかさず「見ておきます!」との返事でした。

結果、リヤディスクを保証交換する事となりました。

個人的にはミッション車の頃の癖であまりリヤブレーキは酷使しないのですが。。。
という事で点検を終えて帰ってきました。
で、リヤディスクがまだ新品なのでブレーキが効かない(笑)

センタースタンドを立ててタイヤを回すと、軽くは無いですが明らかに前にあった軽い引っ掛かりが消えています。

バイク屋さんから距離にして約6km。出発時にトリップが約40km走行した状態で、家に着くまでの走行でメーター上の平均燃費が0.7km/Lほどスっと上がりました。
この距離では判断できませんが燃費回復期待できるかな?

購入してからネジの受け側の破損、ハンドルのガタつきに続いて3回目の保証修理。
手荒な乗り方はしていない(ハズ?)。
ホンダさん、大丈夫か!?

復活!PCX

不良品対応とネジ締めすぎの注意
追記
その後、ガソリン満タンにしてトリップをリセットして走ってみました。

条件としては点検直前と同じで数百mくらい走っては一時停止して曲がるみたいな感じの完全な街中チョイ乗りの条件で走ってみました。燃費は少し気にして走る感じです。

点検前の燃費は36km/Lくらいでした。
で、点検後に同じような感じで少し走ってみて燃費は。。。

41~42km/L。しかも点検前より気温が低くての燃費。

感覚的に新車の頃の燃費になったかな?と言った感じ。
やっぱり引きずりで燃費にも影響出てたのかな?

追記
更に距離を走ってみて。。。
んーやっぱり2km/Lくらいの違いですかね。。。強い引きずりでは無かったのでこんなもんかもしれません。

カエディア サンバイザー取付 KDR-V2

エンデュランス・ステップボード取り付け

エンジンオイル交換Ⅶ・ギアオイル交換Ⅳ

12ヶ月点検➕オイル交換

オイル交換 4回目

オイル交換(9)