ユウファの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2024年4月3日

静かにしたい日もあるのさ

アマゾンの奥地へと向かったところこちらのバルブ付きマフラーの素材が生息していました。

これ、2つのバタフライが開/閉で連結されているので、もしモーターがぶっ壊れても『アクセル全開中にモーターぶっ壊れて排圧でバルブ
閉じてボーン』とはならず、少なくともどちらかは開いた状態もしくは両方半開きになる(はず)ので比較的安全なのではと思いまして。

その辺に落ちてたなにかの純正マフラー(約50Φ)をドッキング。スズキって書いてあるしスイフトのかな?
夜中に釣り行く時等、一時的にとにかく静かにするのが目的なので76Φからガッツリ絞ります。

もう一方は気持ちのいい真っ直ぐさで出します。僕もこれぐらい素直な性格になりたいです。

そんで、出口付近でタイコにドッキング。

ただのストレートだと音割れというか、ただウルセェだけになりそうだったので、雑音の消音と補強も兼ねてます。効果あるんかは知らん。

と思ったら!!! この『出口付近で合流させる』ってやつ、上流側はバルブで塞がるしほとんど消音効果無いだろうと思ってたのに驚くほど静かになってしまいました。

いや、バルブ切り替えると音が全く別物に変わるんで、音量はタイコ側<<<ストレート側なのは間違いないんですけど、
『70ストレートで作った今回のマフラーより、小さいタイコ+出口にメタキャタまで付いてる前のマフラーの方が音がでかい』
になっちゃったんですよ。 うーん………

はい。切ります。余計な事しなきゃよかった。
タイコ側は真下に排気。ストレート側は塞ぎました。

完成〜〜〜〜〜〜

パッと見ストレートなんですけどよく見ると隣にタイコがあって、うるせぇイケイケと純正+α程度の静かさをリモコン操作で切り替え可能なイケメンマフラーです。オーナーとは大違いですね。

【走行した感想】

なんかね〜〜〜 微妙にまだ消音されてるというか、多分Y字に分岐してる部分が膨張室と同じ効果を生んでるみたいで、音が少しぽわ〜んとするねぇ……… 気が向いたら改良します。

GDBメンバーにGC8マフラー取り付け

マフラー交換)^o^(

マフラー交換

左右差の原因究明(その三)

左右差の原因究明(解決偏)

マフラー交換