ユウファの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2024年7月9日

エラーコード24。だけどISCVじゃない。

エラーコードでこのセンサーがおかしいよって表示されました!だからセンサー変えました!

なんて整備手帳に書く価値無いので、今回はちょっと特殊? な事例の紹介です。 困ってる人いたら参考にしてください。

・前日まで特に不具合無し
・翌朝エンジン始動でチェックランプ消えず、アイドリングでエンジンがブルンブルン揺れる
・エラーコード24
・でもISCVは3日前に新品交換したばかり(格安社外品だけど)
・念の為予備と古い純正も着けたがほぼ変わらず
・目視上は配線に傷など無し

・センサー不良でよりにもよってこのタイミングでA/F計作動してません。残念!
・テスター無くしました! なんでこのタイミングで!!
エラーコード24。だけどISCVじゃない。

で、ネットの波に乗ってみたところ、ニュートラルスイッチが関与してる事例が極わずかですがありました。

元々アイドリングの下がりが悪い、そもそもエンブレに入らない(アクセルオフでもガソリン噴いてる)等の症状が稀にありました。これはスロットルポジションセンサーの微妙なズレ(アクセルオフで0.48vぐらいのはずが0.52~0.54v位にズレる)のせいで、調節したら直ったものの再発も多く、スロポジだけじゃないのではとは思ってたんですよね。

ってこれ中期の話じゃん! もうスイッチ買っちゃったよ!
まあ予防整備ってことで。そんなに高い部品でもないし。
エラーコード24。だけどISCVじゃない。

〜会社からテスター借りてきたので色々測定〜
〜ついでにホイールも変えた〜

※スバルの友達に整備書写真撮って見せてもらったんですけど、コンプラ厳しくなっちゃったらしく、念の為ここには載せません。意地悪してるわけでも、あえて隠すことで優越感に浸ってる訳でもないです。ごめんね☆

①念の為ISCV本体の抵抗確認→OK
②ISCVカプラー ー 左ヘッドライト裏のカプラー導通→OK
③ヘッドライト裏カプラー ー ECU導通→OK
④ECU出力→パルス見れないけど電圧自体はOK
⑤上記配線の途中でアースに落ちてないか→OK
⑥IGリレーに繋がる方の配線の出力電圧→OK
⑦ヤフオクで700円で実働のIGリレーが売ってたのでポチって交換→変化無し

あれ??? 不具合無いぞ????
エラーコード24。だけどISCVじゃない。

で、ここまでやって気がついたんですけど、 アイドリング中なのにインジェクターが0%って表示されてる。(トラストのTOUCHで確認)

これつまり、『おかしいよって言ってるやつがおかしい』んじゃねーの???

………犯人はECUでした。目視上はコンデンサー爆発してたりハンダ割れてたりしてないんだけど、よーく見ないと分からないクラックとかあったのかなぁ。

いやー 直ってよかった………

備忘録 ハブベアリング交換

備忘録 ラジエター周り交換

アクセルワイヤー

ハブベアリングを交換したかった…

【記録用】エンジンコントロールユニット交換

4輪アライメント調整