ユウファの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2024年12月21日

特技はエンジンブロー(2年ぶり)

作業時間 12時間以上

朝お腹痛くて家出る時間を過ぎてもトイレから出れず、 まあいいや高速使えば始業時間余裕で間に合うし〜 と思って高速乗ったらコンロッドが日光浴したくてブロックを突き抜けてきました。タケノコみたいですね。

2週間後に車検を控えていたので、車検受けたくないよ〜とダダをこねたのかもしれません。

真面目な話、ドカンとブローした際は車すぐ停めると漏れ出たオイル等が発火し車両火災になるので、後続車に全力で謝りながら出し切っちゃいましょう。 どうせもうエンジンは手遅れです。ニュートラルに入れると二度とかからないのでIC降りる時や広い場所に避難する時もとにかく止まる瞬間までギアは入れたまま、『エンジンでタイヤを動かす』のではなく『タイヤでエンジンを回す』んです。

湾岸の千葉くんでもそんなシーンありましたね。 そういえばあの人と仕事でお会いしたことあるけど声まんまでちょっと面白かったです。

ちなみにエンジンはブロックが爆発してウォーターラインも真っ二つになってました。2番のバルブは傘が折れて落ち、コンロッド大端部もボルトが引き千切れてます。
この状態でも1.5km無理やり走って高速降りれたんでEJ20凄いですね。壊れんな。
というわけでヤフオクでエンジン拾ってきました。

ドウデュースのジャパンカップとレモンポップのチャンピオンズカップ勝ってなければこんなすぐエンジン買えなかった。本当にありがとう…………🐴 種牡馬も引退したら人参あげに行くね。

せっかくなのでGDBオイルパンに変更。ストレーナーとバッフルもGDBに
別にGDBマニ入れる予定は無いけどね、後になってやっときゃよかったな〜ってなるよりは。

あとはついでにプラグ変えて、タイベル周りも変えて、クソ乗りにくかったクスコのブーメランみたいな形したメタルクラッチも純正形状の物に変更しました。

エンジンブローしたのを『せっかくなので』って本気で思ってるあたり慣れって怖いですね。

ドーンと乗せるだけ乗せてこの日は終了。

昼休み(45分)、3時の休憩(15分)、仕事終わりの2時間の合計3時間しか作業出来ないので2日じゃエンジンかけられませんでした………

・エンジン降ろし
・解体屋がパワステオイルを大量にこぼしてたので拭き取り(インマニの下が池になってた)
・旧エンジンからインマニ周り移植
・エキマニとサポートパイプ交換
・プラグも交換
・タイベルとウォーターポンプ交換
・オイルパンGDB化
・フラホは移植、クラッチは新品
・エンジンルーム内ブローした時のオイルとクーラントを掃除
・エンジン載せてとりあえず固定

までやれただけマシか。掃除と片付けと自走できないからリフトまで手押しする時間も含まれてる事を考えたら十分でしょ…… 手押しで足ガクガクです。

さあ3日目です

ついでなのでフロントパイプにA/F計用のボスを新設。エキマニに元からボスがついててそっち使ってたんですけど、熱すぎるのかセンサーすぐ壊れちゃうので。

あとは
・フロントパイプつけて
・フューエルライン繋げて
・配線類全部繋げて
・インタークーラーとパイプはヘキサン流し込んでめっちゃ洗う←これが一番面倒で時間かかった
・水とオイル入れて祈りながらエンジン始動。異音も漏れもなし。 よかったぁ〜

と思ったら! エア抜きをするためにアイドリングさせてたらそろそろホカホカだなぁ〜のタイミングでアイドリング不調。 空燃比19。 は?? 激薄じゃん。

OBDで見てみたところ、あ今エンジン調子悪くなったなのタイミングで補正値が0。動かない。
一旦リセットかけてみると、ジワジワ補正が働いてきて25%まで上がり、数秒していきなり0。学習値も0。

試しにエアフロ変えましたが直らず。O2変えても変わらず。 は???

原因は不明ですが、インマニを買ったエンジンのやつそのまま付けたら直りました。わざわざ旧エンジンから色塗ったインマニ移植したのにこれが悪さしてました。

うーん…… 目に見えにくいクラックが入ってるのか、インジェクター詰まってるのか。 とにかく直ったのでヨシとします。

ちなみに、ブローした時はA/F計のセンサー寿命で空燃比見れてませんでした。そういう時に限って壊れんのよね。

で!!!!!

空燃比直ったかな〜とアイドリングからちょっと吹かしたりして確認してたら ラジエターがパンクしました。もうなんなんお前。

ついでなのでフランジの付け根付近にクラック入ってたエキマニも補修。 GDBオイルパンにしたし等長マニ作っちゃおうかな。

あと全然関係ないんですが、僕は新しいホイール買うと車が壊れるジンクスあるんですけど、ヤフオク入札入れて放置してたら落札される前に車が壊れました。 誰も競ってこなかったので買うことになりました。 レンタカーで引取りに伺いました。とても悲しかったです。金無いのに…………

新しいエンジン始動確認して帰宅したら荷物が届いてました。純正オプション砲弾ミラー丸パクリカーボン製エアロミラーです。そういえば買ってたなぁ……… すっかり忘れてた。 車検が終わったらつけよ。

ぼちぼちFC直そうと仮ナンバー借りて自宅まで持ってきたんですけど、インプのブローで金が消し飛んだのでまだしばらく駐車場で待機です。FCもブローしてる(1ローター生きてるから気合いで自走はできる)しインプもブローするしもう……………

エンジンオイル交換

オイル、フィルター交換