TOMEIレギュレーター取り付け
先日GDBの燃ポンに交換したんですけど、イニシャル燃圧3.0→3.5ぐらいになっちゃったしTOMEIのレギュレーター付けることにしました。純正レギュレーターちょっとへなちょこっぽかったし。
どうせならもっと大容量のポンプ付けときゃよかったかな……?
本当はAEMのレギュレーターにしてリターンレス風のスッキリ配管を作ろうと思ってたんですけど値段倍ぐらいするのでTOMEIにしました。
いい感じの場所探したら純正ICステーのネジ穴があったのでここにしましょう。
そのままだとネジ穴1箇所しか使えなくてダセーのでいい感じのステーを昼休みに製作。付属の小ねじの長さがギリギリだったので板厚は2mm。まあ折れへんやろ。
こんな感じ
なんか青いホースに黒いバンドってカッコわりーからホースバンド変えようかな……
純正レギュレーターはネジ2個とホース刺さってるだけなのでちゃちゃっと取り外し。純正のネジはプラスのナベ。そんなに強く締まってないハズです。グッとしたらパキッと回りました。
今回はリターンホースは純正パイプを使わないレイアウトにするのでレギュレーターを引っこ抜くだけです。 ホースも外して別のホースを接続し直すとなるとインダクションホースの真下にホースバンドがあるので苦労しますよ。というかそこまでやるならインマニ外した方がラクです。
TOMEIのアダプターに90°エルボつけて装着。取り付けネジと周りの障害物の位置が絶妙に邪魔でちょっとだけ外側に振りました。いや伝わらねぇなこの写真……
あとはホースを接続して終了〜〜 取り回しの関係でホース全然見えねぇので全く伝わらないじゃんこれ。
やっぱり容量に余裕があるからか綺麗に燃圧動きます。
なんで写真が夜なんだって?
車動かした後に燃圧抜くの面倒で仕事終わりにそのまま会社の駐車場でやったからです。通る人皆にまた壊れたのって聞かれました。失礼な。そんなに壊してないよ。エンジンブローだって2年に1回しかしてないし。
イニシャル燃圧は純正3.05㌔らしいので、3.2㌔ぐらいに調整。写真はキーオン直後なのでそんな燃圧になってないです。
エアコンの送風口もメーターパネルもパキパキに割れてるのは気にしないでください……… ちょっと力入れただけなんです……… 別に新品買うほどでもないし…………
たまに勘違いしてる人いるので簡単にレギュレーターのお話。
イニシャル燃圧が3.0㌔だとしましょう。
そもそもイニシャル燃圧ってのはレギュレーターにマニ圧がかかってない素の状態での燃圧のことです。
そこにマニ圧がレギュレーターに加わりますよね。つまり足し算です。
-0.5の負圧の時は 3.0+(-0.5)=2.5 ㌔ぐらいの燃圧になるはずです。
負圧の時ってどういう時ですか? そうですね、アクセルあんまり踏んでない時ですね。場合によっちゃアイドリングですよね? ガソリンにガンガン圧かける必要ありそうですか?
じゃあブーストかけましょう。 1.0㌔とすると
3.0+1.0=4.0 ㌔ぐらいの燃圧になりますね。
ブーストかかってるってことは? アクセルいっぱい踏んでるってことですよね。 ガソリンに圧強めにかけた方がよさそうな気がしません? ブァッとガソリン噴いた方がよさそうですよね?
仕組みと理屈とやりたい事は簡単なんですけど意外とレギュレーターっていい仕事してくれてるんですよ。たまにはいつもありがとうって声掛けてあげましょう。僕は別にしません。
【追記】 どう頑張っても純正ECUのままだと全開時空燃比11.2~11.5ぐらいまでいっちゃってたのが、10.7~10.9ぐらいになりました。レギュレーターもポンプも20年選手でお疲れだったようです。