ユウファの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2025年3月7日

付いてるから壊れる(パワステ撤去)

なんかパワステが生意気にも不調を訴えだしたので解雇します。どちらが上か分からせてやる。

僕の車はRAですが、ヤフオクで普通のWRXのラックを入手。安かったので。

分解のやり方はみんカラで調べると出てくると思います。まあ付いてるもん外せばバラバラになるよ。

トーションバーとかいう要らん機能とさようなら。せっかく外したから一応溶接したけどこれ本当に変わるのかしら。
みんなせっかく外すならついでに…って溶接しちゃうから、溶接アリナシでの比較ってあんまり聞かないのよね。

あ、FC乗ってた時はインターミディエイトシャフトにショボイブッシュが入ってて、そこリジットにした時は全く別物になりましたよ。

くたばれーー!!!!!

パワーピストンを消し飛ばします。
別に旋盤使う必要も無いんですけど結局これが一番早いんで。

パイプ接続部は液ガスで蓋しました。切り飛ばして埋めて馴らして〜 ってのは面倒だったので。

シリンダーの中のオイルシールも捨てました(シールするオイルが存在しないし)。

単体で動かしてみましたがやっぱり軽いですね。

ラック完成〜

壊れる部品を外せば壊れるリスクがなくなるなんてアインシュタインも泣いて逃げ出す天才の発想です。頭がよすぎる。

ポンプとホース類も全部撤去。うーんスッキリ。スッキリしたせいで汚い部分が余計目立つな……… あとターボ側のパイプ形状が気に入らないので作り直そう。

これでインダクションホースも作りやすくなりますね。早く作れよ。

ちなみにベルトは5PK690ってやつをチョイスしてみました。

【乗ってみた感想】
パワステポンプからベルト外して、オイル抜いただけの状態でしばらく乗ってたんですけど、それと比べると全っっっ然軽いです。
具体的に言うと駐車する時に片手でイケます。運転中はもっと違和感ありません。パワステありと比べたらまあちょっと重いかなぁ〜 ぐらい。でも飛び出てきたイノシシとか避ける時は多少気合いが要ります。普通の運転してたら必要ないです。

あ、ちなみに、RAラックから普通のWRXラックに変えましたが、ぶっちゃけ違いが分からんとです。1日走った後この記事書いてる時に「あ、そうだギア比違うんだ。全然忘れてたわ」って思い出したぐらいです。

参考作業時間は
・純正ラック取り外し:20分
・パワステポンプとホース取り外し:20分
・ハンドパワーステアリングラック取り付け:10分
・フロントトー調整:センス次第 です。余裕もって1時間半あれば終わりますね。

【結論】
パワステは甘え

リヤフェンダーモール修正③

一時抹消登録

4輪アライメント

ドラシャとハブ交換

May 7th,2026 エンジンオイル交換(エレメント○)

ハブベアリングを交換したかった…