ak96の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2017年2月23日

リアヒーターSW移設

前々からやりたかったけど、地味にめんどくさそうなのと、やった感が少なそうだったので後回しにしていたリアヒーターSWの移設。やっぱり運転席から操作できないのが不便なので、今回チャレンジしてみました。早速取り外し、まずはSW。作業方法はみんカラ諸先輩方の作業を参考にしています。ありがとうございます。
次は上のエアコン操作部を取り外しして、入線ワイヤーを通します。意外と簡単にワイヤーが通ったので助かりました。入線は後ほどするので、先に操作部を加工します。
クーラーSWを参考にヒーターのレバー部を切り抜き。穴を開けヤスリでシコシコ調整。
一番めんどくさそうと思っていた、スイッチの取付にかかります。もとから付いているステーを流用し、ネジどめと2液エポキシで固定。結構ガチガチに付きましたが、ステーが当たってはまりませんでした失敗。はい、作り直しです。作り直しはプラ板と接着剤で。
接着剤は近所のホームセンターでプラリペアを探しましたが、無かったので色々と調べアクリサンデーに。アクリル専用と思ってましたが、ABSやら色々付くみたいです。
プラ板でSWの土台をつくり、操作部と接着。アクリサンデーなかなかやりよる。ガチガチに固まりました!これから少し補強とSWのハズレどめを追加し終了。
車体側は4本の線を入線。カプラーを切ってギボシで接続して配線延長して終了。
元に戻して終了しました。やっぱり、地味にめんどくさい。操作部のシールは嫁さんに作ってもらって、後日貼り付けます。というか、もう冬終わりそうやな…もっと早くやったら良かった。

カーキハイ号 エアコンガス補充

【クーラー編】パーキングクーラーのガス充填に必要な器具を用意してみた!

【クーラー編】またまた初めて!パーキングクーラーにガス充填してみた!が!?

【クーラー編】パーキングクーラーに初めて通電しガス充填を続けてみた!が!?

エアコンのエバポレーターの洗浄

【クーラー編】初めて!パーキングクーラーの真空引きをやってみた!