jawayの"シルバーだけどグレ子ちゃん" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2013年12月30日

ビートラッシュ・ルーフバーの取付

アシストグリップを取り外して内装をブラケットサイズに合わせて切ります。

アシストグリップの取り外しはこちらを参照して下さい。
  ↓
インプルナットを差込んでタブを折って内装に隠します。
タブをきちんと折らないと後でネジが押されて逃げて上手く入りません。ここで一旦ネジを締めて、タブに折り癖を付けておくと良いかも知れません。

インプルナットなどのパーツ一覧はこちらをご参照下さい。
  ↓
ブラケットを広い方から差込んで、細いドライバーで誘導しながら装着。内装の上から取付けても構いませんが、噛むのはちょっと嫌なので内装の下に装着しました。
ブラケット取付のネジをいきなり押し込むとインプルナットが逃げるので様子を見ながら押す感じです。
バーには取付前にパッドを巻いておきます。パッドのつなぎ目は接着剤などで剥がれない様に強化しておきます。
バーはちょっと短い感じで屋根を引っ張る方向にテンション掛かります。と言うかアシストグリップの取付部の精度なんて無いと思うので、個体差が大きいかも知れませんね。なのでブラケットは適度に緩めておいて、バーを取付後に増し締めします。

バーを取付けてブラケットの露出部にパッドを貼って完成です。
でも、パッドってのはなかなか上手く巻けませんねぇ。金属の露出部があると車検に通らないので、格好はともあれパッドを貼って隠しておきます。

ロッソモデロ ZC33S専用 ストラットタワーバー取付

大陸製 ドアスタビライザー取り付け

クスコ ロワアームバーVer.1-Ver.2取付け

リアスタビライザー取り付け

マフラーリング交換

BLITZ STRUT TOWER BAR

「ツイッターで凍結食らった。NGワードは「検閲」と「おっぱい」。(笑)」
日本の西の端辺りでゴソゴソやってます。テクノフェチでメカフェチです。車関係の中の人ではありません。 某著名な2kmサーキットに程近い大学で車とバイク漬けの...

[ダイハツ コペン]BRIDGESTONE POTENZA Adrenalin RE004 165/50R16
2025/02/15 18:24:47
TIG溶接 トーシローが「筆」を語る6
2019/04/11 00:36:43
日産(純正) ステアリングスイッチ 2/3
2016/04/08 15:01:23

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
小さくても狭くてもオープンカーは男のロマン。工夫で凌ぐのも男のロマン。
トヨタ アクア 第3カミさん号 (トヨタ アクア)
カミさん号を買い替え。
日産 ノート 第二・カミサン号 (日産 ノート)
カミサン号を8年乗ったプレマシーからノートへ変更。後席の広さが感動的。 運転は面白く無い ...
スズキ スイフトスポーツ シルバーだけどグレ子ちゃん (スズキ スイフトスポーツ)
おかしいなぁ。最初の話だとGWの頃には来てるはずだったのに、なんで実際の納車は6月末なの ...