jawayの"マックロボロスケ(マック-ウロボロス-キー)号" [マツダ RX-8]

2008年11月19日

BLITZ R-VIT i-Color FLASH Ver. 2.1

アッパーホースに水温計を付けているとサーモスタットが開くまで温度が分からないよね。真冬の高速道路を100km/h程度で巡航しているとオイルクーラーだけで冷却が間に合うのかサーモスタットが開かなくて水温計が表示されず、不安になって購入。

8はシガーライターから電源を取るように、となっているけど、それはつながなくてもオッケー。ただし起動時にうまく信号を拾えないときがたまにあるので、それは要注意。と言ってもエンジン再始動するしかないけどね。

インジェクター開度と速度信号から燃費計算もやってくれるけど、係数がいまいち合ってないので、絶対値としては信用できないが、目安としてはかなり役に立つ。

吸気温度の表示があるのが、エアクリ周りを弄った後の効果確認でなかなか良い。

ボタンが少ないので操作の階層が妙に深かったりするのが、ちょっと難点かな。

これをつけてから時々エンジンチェックランプが点灯することがあるけど、ディーラーで見てもらってもログは残っていないので原因は不明。でも最近は点灯しなくなったからECU側がノイズとして学習したのかな?ってそんなこと有る訳無いよね。
電源をシガーライターから取るように取説には書かれているけど、それをやめてからチェックランプ点灯がなくなったような気がするので、電源ノイズが逆流してたのかも知れない。

で、今買うならトラストのインテリジェントインフォメーターだよね。値段も同じくらいだし、表示も大きくて綺麗だしね。
トラストはタッチの前の版がマツダ車には対応しなかったので、マツダ対応版は出さないのかと思ってたのに。(笑)

お勧めではあるんだけど、より良い対抗商品があるってことでお勧め度は低下。

関連情報URL:www.blitz.co.jp/products/electonic/r-vit_flash/r-vit_flash.htm

BLITZ / R-VIT

BLITZ / R-VIT i-Color FLASH

BLITZ / R-VIT i-Color

BLITZ / RACING MONITOR DC

平均評価 :  ★★★3.80

BLITZ / R-VIT DS (DATA LINK STATION)

BLITZ / Touch-B.R.A.I.N.

不明 パワーウィンドウモーターギア

不明 パワーウィンドウモーターギア

RE雨宮 オイルテンプアダプター

マツダ(純正)  E.C.P.Sコントロール・ユニット

エーモン ダブルコード

不明 対策品セルモーター(リビルト)